Волокнистые минеральные ваты

Рекомендуем:

Волокнистые минеральные ватыК теплоизолирующим материалам и продуктам из силикатного волокна относят все материалы, произведенные либо с привлечением неорганического волокна, либо путем его переработки. Изготавливаются эти стройматериалы из расплавленного силиката. К числу искусственных, неорганических волокон относятся продукты из шлаковаты, минеральной ваты и стекловаты.

Продукция, произведенная из силикатного волокна, имеет различную плотность — она зависит от структуры, от содержания вяжущего вещества и от степени плотности волокон

Механические свойства этих материалов в значительной мере зависят от свойств волокон, от их распределения, а также от содержания в продукте вяжущего вещества и от его плотности. Волокна прочны, гибки, эластичны и не ломаются.

Длинные и короткие волокна в своей массе, а длинные волокна в плоскости располагаются беспорядочно, поэтому массу волокон, заполняющих пространство, выравнивают и повышают прочность поверхности среза материала. Соотношение в готовом материале длинных и коротких волокон напрямую зависит от технологии производства.

Силикатные волокна имеют стекловидную структуру, они инертны по отношению к воде, нерастворимы в ней. Материал имеет открытую систему пор, поэтому его нельзя применять в местах, куда проникает вода, на участках, подверженных гидравлическому давлению, воздействию косого дождя.

Открытая структура пор, структура волокон обеспечивают высокий коэффициент диффузии пара, т. е. эти материалы обладают низким сопротивлением диффузии пара, что обеспечивает их легкую вентиляцию материалов, а при попадании небольшого количества воды или конденсации влаги такие материалы быстро высыхают.

Благодаря своему неорганическому происхождению материалы из силикатных волокон не горят, деформация волокон возникает лишь при высоких температурах: у минеральной ваты — при температуре около + 650 °С, а у стекловаты — при + 400 С.

Для производства материалов в форме плит и войлока применяют органические вяжущие вещества — главным образом фенолформальдегидные синтетические смолы, которые затвердевают при высокой температуре, они могут придавать данным материалам горючесть.

По этой причине минеральная вата и стекловата, в которых в качестве вяжущего вещества используется фенолформальдегидная синтетическая смола, применяются только при температуре до + 250 °С. На характер материала влияют не только синтетические смолы, которые используются в качестве вяжущего вещества, но и различные дополнительные компоненты (вещества-носители, покрытия, стегальные нити и т. д.), которые влияют на горючесть минеральных ват.

Минеральная вата — это неорганический волокнистый материал со стеклянной структурой, который производят из смесей веществ встречающихся в природе главным образом из вулканических и осадочных пород таких, как базальт, диабаз, известняк и т. п, путем их расплавки и превращения в волокна.

Стекловата — это материал со стеклянной структурой, состоящий из неорганических силикатных волокон который производят из гомогенной смеси соответственно измельченного сырья хорошего качества, применяемого при изготовлении стекла, такого, как песок, полевой шпат, сода, сульфат натрия, сульфат бария плавиковый шпат, бура (либо другой минерал содержащий бор), для этого смесь расплавляют и придают ей форму волокна

Шлаковата — материал, который производят при температуре + 1400 °С из плавкого доменного шлака путем центрифугирования При образовании волокон для предупреждения образования пыли необходимо добавлять масло. При использовании синтетической смолы изготавливают мягкие, полужесткие и жесткие плиты в продажу поступают матрацы с наполнением из шлаковаты. Плотность этого материала колеблется в зависимости от типа изделия и составляет 220-280 кг/м3.

Читайте так же:

Оставить комментарий