Тепловые насосы

Рекомендуем:

Тепловые насосыВ системах обогрева здании в Западной Европе в последнее время очень быстрое распространение получают тепловые насосы.

Принцип действия теплового насоса по сути дела такой же как у холодильника однако способ применения носит противоположный характер.

Поскольку два этих прибора имеют общую структуру и похожие детали и отличаются друг от друга лишь размерами тепловой насос в жаркие летние дни можно даже использовать для охлаждения.

Принцип действия компрессионного теп левого насоса заключается в следующем охлаждающая среда имеющая соответствующий состав низкое давление и низкую температуру испаряется в узле испарителе при помощи тепла которое получают из какого либо источника тепла (это может быть утилизированное тепло почвенных вод, почвы воздуха оборудования работающего на солнечной энергии) а в конденсаторе происходит сжатие газа с использованием механической энергии в результате повышается давление и растет температура испарении охлаждающего вещества.

При более высоком давлении повышается и точка кипения охлаждающего вещества это тепло также можно использовать для обогрева.

Во втором теплообменнике где вещество снова переходит в жидкое состояние теп лота испарения поглощенная при низкой температуре передается в «потребительский круг» (круг обогрева).

А перешедшее снова в жидкое состояние охлаждающее вещество проходя через регулирующий (дроссельный) клапан возвращается в пространство с низким давлением и температурой — в испаритель и там снова испаряется

Европейский жилой особняк с внешними стенами из »сплошного стекла» построен с применением одной из самых современных технологий обогрева и охлаждения.

Тепловые насосы подразделяют на жидкостные воздушные и комбинированные Наиболее распространены т н. тепловые насосы работающие на грунтовых водах

Тепловые насосы работающие на грунтовых водах при использовании тепла полу чаемого от обогрева полов и отопительных батарей, могут давать дополнительное тепло их можно использовать также для производства теплой воды с невысокой температурой (например для плавательно го бассейна).

Суть системы состоит в том что в грунт, на глубину 1-3 м ниже уровня рельефа обычно по периметру здания укладывают т н грунтовые коллекторы. Грунтовые коллекторы, 1-2 м трубок змеевиков на м2 укладывают обычно либо на оптимальном уровне грунтовых вод. либо под ним. Два конца системы труб питают тепловой насос.

Необходимо обязательно обеспечить циркуляцию грунтовой воды поскольку это обеспечивает снабжение почвенного коллектора пригодным для использования «теплом»

Для того чтобы определить достаточно ли грунтовых вод в данном месте и будут ли они иметь соответствующую скорость течения, необходимо поинтересоваться мнением старожилов здешних мест специалистов местной системы водоснабжения или гидрологов, специалистов по геологии В крайнем случае возможно придется пробурить скважину или провести пробные работы

Если грунтовых вод достаточно остается только получить разрешение властей. Разрешение на проведение работы обычно нельзя получить только в особо охраняемых природных зонах или в тех случаях когда строение уходит в глубину ниже уровня грунтовых вод. Малое оборудование рекомендуется устанавливать там где простым методом можно определить имеется ли здесь достаточное количество грунтовых вод, т. е там где нет необходимости в бурении скважины

Гидрологическое исследование может дать информацию о том, какую степень коррозии следует учитывать в данных почвенных условиях.

Существует и другой вариант в грунт загоняется ряд почвенных зондов которые позволяют получить тепло с глубины 20- 150 м это очень дорогостоящий вариант но его эффективность может превзойти все ожидания.

Принцип действия воздушных тепловых насосов такой же, как и у жидкостных однако тепло при этом мы получаем из воздуха. Теплый воздух можно получить из свободного пространства или из иных источников. Извлечение и использование тепловой энергии из открытого воздуха происходит с помощью наружного оборудования размещенного рядом с внешней стеной. Возможности для использования утилизированного тепла имеются главным образом на промышленных пред приятиях.

Устанавливаются воздушные тепло вые насосы очень легко однако из за низкой температуры источника в сезон когда потребности в энергии достигают максимума (зимой) их кпд очень низок Стоит подумать над их применением в таких зданиях, для обогрева которых достаточно если температура подающейся воды будет равняться 35 ‘ С. Если температура воды в системе обогрева должна быть выше целесообразно установить альтернативную систему обогрева.

В этом случае необходимо провести расчет предельного выигрыша в тепле Воздушные тепловые насосы обычно работают шумно поэтому необходимо подумать не будет ли это мешать соседям или пользователям строения. Из-под теплового насоса необходимо отводить конденсат.

Повторное использование тепла от бытовой горячей воды весьма распространено в развитых странах. Здесь прежде всего можно вести речь о применении горячей воды из бань и технической горя чей воды.

Повторное использование возможно с помощью уже упомянутого теплового насоса или жидкостного варианта трубчатого теплообменника упомянутого в раз деле «Получение тепла из вентиляционной системы».

Суть системы состоит в том что жидкость с более высокой температурой в процессе протекания передает тепло воде с более низкой температурой которая течет внутрь.

Недостаток состоит в том что оба процесса идут одновременно С энергетической точки зрения наиболее безукоризненной является передача тепла в резервуаре, которая происходит так же как в бойлере. Однако расходы при этом окупаются лишь через несколько десятилетии поэтому в наших условиях осуществление подобных проектов — дело будущего.

Читайте так же:

Оставить комментарий