Теплопередача ограждающих поверхностей здания

Рекомендуем:

Теплопередача ограждающих поверхностей зданияКоэффициент теплопередачи на анализируемом участке ограждающей конструкции здания показывает среднюю теплопередачу возникающую при одноразмерном тепловом потоке а также трансмиссионную избыточную потерю тепла проходящего через единицу поверхности стены, за единицу времени при единице разницы температур.

При наличии двух различных решении пропорция коэффициента теплопередачи

готовых конструкций может отличаться от пропорции коэффициентов теплопередачи ее отдельных слоев Вопрос заключается в том достигнет ли улучшение коэффициента теплопередачи готовой конструкции степени улучшения коэффициента теплопередачи ее слоев Это зависит от нескольких фак торов

-оттого где в конструкции располагается теплоизолирующий слой;

- от того как обработаны узлы

- от длины ребра различных типов узлов на внешней стене

(Последний фактор включает в себя абсолютный размер здания распределение его внутреннего пространства количество и размеры проемов наличие секций на фасадной стене а также формирование массы здания ). На затронутый здесь вопрос невозможно дать ответ общего характера, поскольку данная проблема связана с несколькими факторами.

Что же касается однослойных стеновых конструкций вопрос заключается в том насколько нам удастся снизить теплопотери вдоль линии узлов при помощи дополнительной теплоизоляции Как с теплотехнической так и с конструктивной точки зрения возможности здесь ограниченные однако представляется целесообразным использовать их насколько это в наших силах

С точки зрения пропорции коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций картина изменения энергосбережения будет складываться более благоприятно если теплоизолирующий слои установить на внешней стороне конструкции стены либо сделать его непрерывным промежуточным.

Теплоизоляция установленная на внешней стороне однозначно снижает избыточные теплопотери которые связаны с геометрическими формами или наличием ребер на поверхности (за исключением тех случаев когда речь идет о внешнем угле).

Кроме того внешняя теплоизоляция непрерывно проходящая по всей поверхности в любом случае снижает избыточные связанные с неоднородностью материалов теплопотери на стыках внешних и внутренних конструкций (стен перекрытий) и по периметрам проемов.

Конечный результат всегда оказывается положительным но какая экономия будет достигнута зависит от типа края данной фасадной стены от общей длины этого края.

Снижение степени воздействия тепловых мостов приводит к тому что в критических точках узлов конструкции температура внутренней поверхности не будет низкой благодаря чему значительно снижается риск повреждения материалов и появления плесени. Косвенное влияние такой теплоизоляции на потребление энергии выражается в том что при более высокой температуре внутренней поверхности повышается и относительная влажность внутреннего воздуха т е для отвода влаги образующейся в помещении будет достаточно и более низкого показателя воздухообмена поскольку зимой сточки зрения тепловосприятия более предпочтительна максимально допустимая относи тельная влажность не более 70%.

Возможность снизить показатель воздухообмена имеет особое значение когда речь идет о зданиях с большим абсолютным объемом и с небольшим соотношением поверхности/объема.

При повышении эффективности теплоизоляции количество воздуха необходимого для вентиляции сначала уменьшается нона определенном уровне это снижение останавливается поскольку даже если с точки зрения сохранения материалов можно про должать снижение воздухообмена все же биологические потребности находящихся в здании людей ставят некий предел экономии.

Читайте так же:

Оставить комментарий