Стены подвалов и их теплоизоляция

Рекомендуем:

Стены подвалов и их теплоизоляцияОтносительно стен подвала с точки зрения строительной физики и конструкций можно сказать примерно то же, что и о цокольных стенах и об их теплоизоляции на участке выше уровня грунта. Под термином «стена подвала» подразумевается часть конструкции здания проходящая по периметру ниже уровня грунта и требующая к себе повышенного внимания.

Для стен подвала и для нижнего слоя системы пола в подвале (последний часто выполняет также роль плиты-основания) необходимо прежде всего сделать следующее исключить доступ в эту зону почвенных вод и влаги. Сколь ни важна теплоизоляция подвала, более важным.

Лучший вариант, когда гидроизоляция и теплоизоляция помещаются на внешней стороне подвальной стены чтобы боковое давление почвы прижимало их к стене.

Теплоизоляцию можно помещать и между гидроизоляцией и капитальной стеной, однако лучше устанавливать ее снаружи, там, где теплоизолирующий слой выполняет также роль защитной стены.

Лучшими, в буквальном смысле слова исключительными тепло- изоляторами считаются экструдированный полистирольный и пурановый пенопласт, поскольку благодаря жесткости они хорошо защищают стену, а низкое водопоглощение (всего лишь несколько %) делает их долговечными, кроме того, они обладают хорошим теплоизолирующим свойством.

В случае если устанавливается еще и дренажная плита, теплоизоляцию следует размещать между этой плитой и гидроизоляцией.

Все вышеизложенное касается защиты от почвенной влаги и почвенных вод, в случае подпора грунтовых вод теплоизоляцию, предполагая что в ней имеется необходи мость следует увязать с технологией строи тельных работ.

В крайнем случае — если это необходимо с точки зрения энергетического баланса подвального пространства-теплоизоляцию можно установить и на внутренней стороне стен.

Для внешней теплоизоляции подвальных стен можно использовать плиты из ПОЛИ стирольного и пуранового пенопласта, в крайнем случае допустимо применение и волокнистых изоляционных материалов если имеется возможность для соответствующей вентиляции слоев.

Внешнюю теплоизоляцию стен подвала целесообразно размещать по одной линии с теплоизоляцией цоколя, поскольку это обеспечивает лучший теплотехнический эффект, и проводить строительные работы при этом будет легче.

В случае наличия грунтовых вод внешняя теплоизоляция может соприкасаться с почвой и гравийным дренажем (поскольку ее не повреждают насекомые и грызуны, и она стойка к обычному химическому воздействию грунта). Специально обработанная поверхность обеспечивает защиту от вод.

Читайте так же:

Оставить комментарий