Солнце и здание

Рекомендуем:

Солнце и зданиеНезависимо от того, какой дом мы проектируем — традиционный или энергосберегающий сначала необходимо полностью продумать все моменты на основании которых на различных фазах проектирования мы сможем выбирать то или иное решение В отдельных случаях принципы проектирования могут меняться в зависимости от потребностей заказчика образа его жизни и состава семьи О шагах которые предпринимают в архитектуре с целью обновления тысячелетнего опыта в использовании солнечной энергий и применения новейших достижений науки свидетельствуют и эпитеты которые применяют для характеристики дома знергоцентричныи био климатический природосберегающий основанный на природных принципах Эти шаги — начиная от определения места постройки здания его ориентации планировки и вплоть до внешнего вида — ставят перед проектировщиками новые задачи отличающиеся от принципов проектирования, которых придерживались раньше.

Будет ли здание функционировать хорошо или плохо зависит в первую очередь от соответствующего применения этих принципов.

При проектировании энергосберегающего дома необходимо учитывать следующие важнейшие моменты

- климатические условия

- ориентирование формирование массы,

- планировка строения

- окна входы

- фиксированные теплоизолирующие материалы и конструкции

- переносные теплоизолирующие конструкции

- затеняющие экраны

Не следует забывать о том что принципы проектирования непрерывно развиваются поэтому в них происходят постоянные изменения Правила проектирования можно рас сматривать как рекомендации для решения той или иной проблемы и по мере получения новой информации могут изменяться и сами решения.

Идеальную инсоляцию жилого дома обеспечивают не только окна, но и застекленные крыши, то есть т, н. световые люки.

А если мы сталкиваемся с новой, ранее неизвестной проблемой, необходимо дополнить круг принципов проектирования правилами общего характера которые относятся к данному кругу проблем. Важно также отметить, что принципы о которых речь пойдет далее, не следует осуществлять на практике «от А до Я» без малейших отклонении. Поскольку исследования связанные с использованием солнечной энергии начались относительно недавно, принципы проектирования необходимо постоянно уточнять и изменять.

Читайте так же:

Оставить комментарий