Солнце и солнечное излучение

Рекомендуем:

Солнце и солнечное излучениеВ первом разделе книги мы уже коротко говорили о взаимосвязи между Солнцем, атмосферой и Землей, о положительных и отрицательных сторонах этих процессов, но мы лишь вскользь остановились на воздействии, которое может оказывать Солнце на более узкую среду нашего обитания.

Большая часть энергии, которая потребляется на Земле, происходит или происходила от Солнца. Все силы природы (за исключением геотермических явлений) — это продукт солнечного излучения, а энергоносители, которые мы добываем из недр планеты, возникли в результате «консервации» под действием солнечной радиации. Наши знания о Солнце носят далеко не полный характер, причина этого кроется, помимо всего прочего, еще и в том, что продолжительность процессов, связанных с жизнью звезд, очень длительна по сравнению с человеческой жизнью.

Согласно общепринятой теории происхождения Солнца оно образовалось из газового облака, которое состояло в основном из водорода. На первой стадии образования Солнца облако, состоящее из частиц водорода, под действием гравитации стало уплотняться, в результате возникла термоядерная реакция: начало вырабатываться тепло. Принимая за основу массу Солнца считают, что время выработки термоядерного тепла составляло около 10-15 миллиардов лет. В процессе термоядерной реакции водород превращался в гелий, но при этом новых атомов гелия было меньше, чем первоначальных атомов водорода, потому что часть их в процессе термоядерной реакции превратилась в энергию. Образовавшееся тепло увеличило давление и уравновесило действие гравитации. Пришедшую таким образом в равновесие термоядерную реакцию, по сути дела, можно считать рождением Солнца!

Согласно мнению ученых, влияние солнечной радиации на атмосферу Земли — термодиффузионный процесс. Внутри Солнца в результате таких процессов (осуществляющихся в форме электромагнитного излучения высокой частоты) происходит выделение энергии. Выделенная энергия уходит в космос, и лишь небольшая ее часть (соответствующая пространственному углу Земли) достигает поверхности нашей планеты Излучаемая Солнцем энергия поступает к нам в двух формах: НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ РАДИАЦИЯ (прямое излучение) и РАССЕЯННАЯ (диффузионная) РАДИАЦИЯ, т. е. вторичное излучение, оно вызывается рассеиванием, происходящим на молекулах и пылинках атмосферы.

Интенсивность солнечной радиации существенно снижается земной атмосферой, кроме того, на нее также влияет пространственное расположение различных частей поверхности Земли относительно Солнца, которое значительно меняется со временем. Самый короткий путь радиация проходит в дневное время, когда Солнце ближе всего находится к Земле. Во время восхода и захода Солнца этот путь удлиняется. Чем длиннее путь, который должно пройти излучение через земную атмосферу тем слабее будет энергия радиации. Наиболее наглядно это подтверждает то что мы можем спокойно смотреть на заходящее Солнце, не подвергая зрение опасности (рис. 4.1—4.2).

Читайте так же:

Оставить комментарий