Пол, уложенный на грунт, и его теплоизоляция

Рекомендуем:

Пол, уложенный на грунт, и его теплоизоляцияКакой должна быть послойная структура полов, уложенных на грунт, зависит в пер вую очередь от нагрузок. Строение пространства расположенного за цокольной стеной и под плоскостью пола (включая подсыпки и слой пола) требует особой аккуратности при этом повышенное вни мание следует обращать на следующие моменты.

- засыпку в цоколе можно делать, начиная от уровня грунта, пластами по 25-35 см, с плотностью 85-90%;

- в полосу шириной 80-90 см между плоскостью цоколя и внутренней массой почвы не должны попадать земля и материалы, способные накапливать влагу и испарения, это может быть только отсортированный гравий (правило которое редко соблюдается);

-при проектировании сечения цокольной стены необходимо выбрать и соответствующую технологию, чтобы изоляцию от почвенных испарений и теплозащитную изоляцию можно было делать водоупорными, но разделенными на секции. На практике на подошве горизонтальной и/или вертикальной гидроизоляции цоколя не делают соответствующей соединительной. окантовки, из-за чего идеальная гидроизоляция существует лишь в теории а в действительности ее нет.

Большая часть теплопотерь пола, уложенного на грунт, происходит по периметру здания именно поэтому и здесь теплоизоляция должна играть решающую роль. При отсутствии теплоизоляции на цоколе в узлах возникает весьма значительный тепловой мост.

Это объясняется тем, что при укладке бетонной основы на стыках кусков пленки, по краям, а при установке системы подогрева пола — на сетках и в местах соединений неизбежны прорывы пленки, а вода, по технологии необходимая для бетона и для его последующей обработки, в больших количествах просачивается через отверстия и, можно сказать, навсегда остается там, конденсируясь в теплоизолирующих слоях. Общеизвестно, какое разрушающее действие оказывают испарения и влага на качество теплоизоляции.

Даже в неотапливаемом здании в местах сопряжения уложенного на грунт монолитного основания пола (бетон, наливная основа и т. д.) с внешними стенами необходимо установить дилатационный, вертикальный изолирующий слой, который прерывает тепловой мост; это необходимо по следующим причинам:

В зданиях с небольшой общей площадью и/или с расчлененной планировкой пол, уложенный на грунт, целесообразно снабдить эффективной теплоизоляцией по всей его поверхности, ведь значительная часть общей площади пола приходится на полосу, расположенную вдоль периметра.

При большой общей площади необходимо подготовиться к тому, что вы столкнетесь с конструктивной проблемой изменения последовательности слоев или замены плоскостей, на полосе шириной почти в 2 м необходимо будет уложить более толстую теплоизоляцию (либо такую же по толщине, но лучшего качества).

В конструкции пола, уложенного на грунт, можно применять только теплоизолирующие материалы соответствующей прочности и не из минеральной ваты;

в случае если под полом укладывается еще и гидроизоляция, защищающая от почвенных испарений, изоляцию можно делать из любого неорганического материала. Минимальная толщина теплоизоляции для пола в отапливаемом помещении:

- для пола с подогревом — 5 см

- при других видах обогрева — 4 см

- на полосе шириной 1 м от цоколя без теплоизоляции

- для пола с подогревом — 6 см

- в остальных случаях — 5 см.

Согласно технологическим нормативам в послойной системе пола, уложенного на грунт, в теплоизоляции должен присутствовать слой защитной пленки (как покрытия). По мнению западных специалистов.

- это запрещается делать при использовании волокнистых теплоизоляторов;

- под монолитные бетонные плиты также не рекомендуется укладывать полистирольные и другие пенопласты.

По двум последним причинам внутренние (перегораживающие) стены должны иметь дилатационный зазор размером не менее 05 см. В дилатационный зазор обычно укладывают полистирольную полосу или более тонкий (5-й) пенопласт, в крайнем случае их можно заменить полоской, склеенной из двух или трех слоев гофрированной бумаги.

Читайте так же:

Оставить комментарий