Подбор теплоизолирующих материалов

Рекомендуем:

Подбор теплоизолирующих материаловКак свидетельствует опыт специалистов часть выбранных теплоизолирующих мате риалов обычно не соответствует функции и конструкции данного здания и часто в ходе строительства их и устанавливают неправильно. В результате в зданиях появляются серьезные дефекты, которых можно было бы избежать если бы люди хорошо знали материалы и конструкции.

Наряду с дефектами здания которые возникают из за неправильной установки теплоизоляции (дефекты возникающие из-за перемещения тепла из за появления плесени и т. д ) нельзя недооценивать и необоснованно высокое потребление энергии для обогрева и возникающее вследствие этого ощущение дискомфорта что все мы в буквальном смысле слова чувствуем на себе.

В следующих главах мы представим широкую палитру теплоизолирующих материалов, что поможет подобрать соответствующий теплоизолирующий материал для различных конструкции здания.

Вид материала который можно использовать для теплоизоляции различных конструкции здания зависит главным образом от того является ли данная конструкция

- одно или двухоболочной,

-те имеет ли она вентилируемый воз душный зазор

Принцип «сочетать подобное с подобным» применим и в строительной физике т е

- в однооболочные («закрытые») конструкции здания целесообразно устанавливать теплоизолирующие материалы с закрытыми порами закрытыми ячейками

- а в двухоболочных вентилируемых конструкциях лучше применять теплоизолирующие материалы с открытыми порами с открытой системой волокон которые могут проветриваться (рис 5.1).

Последовательно применяя в конструировании послойной системы метод «сочетания подобного с подобным». Мы представили сферы применения различных теплоизолирующих материалов которые в первую очередь рекомендуются сточки зрения строительной физики и по энергетическим соображениям.

Разумеется в различные конструкции здания можно устанавливать и другие теплоизолирующие материалы однако возможность и целесообразность их применения может и должен определить только специалист.

Выбор теплоизолирующего материала в значительной мере зависит от моментов связанных с противопожарной безопасностью по причине быстрого распространения огня в двухоболочные конструкции с воздушным зазором можно устанавливать только негорючие теплоизолирующие материалы.

В процессе установки теплоизоляции целесообразно использовать как можно меньше разновидностей материалов но и в рамках одного вида можно применять разные типы одного и того же материала (в зависимости от нагрузок) При этом система теплоизоляции здания будет более понятной, что облегчит работу и проектировщика и строителей.

Читайте так же:

Оставить комментарий