Перлиты

Рекомендуем:

ПерлитыВ минералогии перлитом называют являющиеся фактически метастабильными аморфные, содержащие кремнекислый алюминий, пещеристые, жемчугообразные, блестящие разновидности вулканических пород, которые включают в себя химически связанную воду.

Пещеристые вулканические породы классифицируют по количеству содержащейся в них воды: так, содержание воды в поддающихся вспучиванию перлитах колеблется в пределах 2,5-4%. Вспученный перлит отличного качества получают из пемзы, из содержащего пемзу туфа или из рыхлого стеклянного туфа, из т. н пумицитов. Показатель pH перлита в химически нейтральном водном растворе составляет около 7 единиц.

Плотность породы перлита равна 2200-2400 кг/м3. Вспученный перлит получают путем нагревания связанной кристаллической воды, при этом вода, находящаяся в кристаллической решетке и в просветах между стержнями решетки, под действием тепла взрывным путем превращается в пар, образовавшийся пар вздувает гранулы сырой перлитовой породы, размер которых может увеличиваться в 10-20 раз.

В результате вспучивания крупинки сырой породы становятся пластинчатыми, а пластинчатая структура влияет на теплоизолирующие свойства вспученных частиц перлита.

Более тонкая структура улучшает теплоизолирующие свойства, но обычно ухудшает прочность гранул, с другой стороны, более грубые гранулы имеют меньшую теплоизолирующую способность, но при этом они становятся более прочными.

Размеры воздушных пузырьков вспученных гранул перлита с открытой структурой играют решающую роль в том, насколько гранулы будут способны впитывать влагу, независимо от оказываемого воздействия, будь то поверхностное напряжение, капиллярное впитывание влаги или давление воды. Помимо того, что сами гранулы впитывают воду влага заполняет также промежутки между ними

Путем добавления к вспученному перлиту различных вяжущих веществ (цемента, гашеной извести, гипса и т. д) и пенообразующих веществ, а также других добавок и красителей можно создавать сухие смеси, обладающие теплоизолирующими свойствами и предназначенные для различных целей. Уже на месте проведения работ их надо будет только разбавить водой и с помощью перемешивания приготовить гомогенный раствор.

В продажу перлиты поступают в мешках, в зависимости от структуры гранул из них можно приготовить перлит-бетон или перлитовый облицовочный раствор. Поскольку для приготовления смеси требуются определенные навыки, сегодня на первый план все чаще выходят легкие теплоизолирующие материалы и элементы в виде плит.

Читайте так же:

Оставить комментарий