Однокомпонентный полиуретановый клей-уплотнитель

Рекомендуем:

Однокомпонентный полиуретановый клей-уплотнительОднокомпонентные полиуретановые материалы обычно применяются в строительстве как уплотнители, с другой стороны, их можно также использовать в качестве клея. Их значение и в том и в другом качестве очень велико, поскольку при монтаже их применяют как герметик и как теплоизолирующий материал.

Клей-уплотнитель, вступая в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе, быстро полимеризируется, и после преобразования хорошо переносит колебания погоды, он легко выдерживает температуру от — 30 °С зимой до + 80 °С летом. Однако условия для заделки материала носят более ограниченный характер: его нельзя заделывать при температуре ниже + 5 сС и выше + 30-35°С.

Стойкое к ультрафиолетовому излучению гидроизолирующее и герметизирующее, вяжущее вещество хорошо закрепляется на материалах, которые применяют в строитель ной промышленности, но его можно использовать и вместе с деревянными, алюминиевыми или ПВХ строительными конструкциями. Однако его разнообразные полезные качества используются чаще всего при герметичном соединении конструкций здания, обладающих дилатационными свойствами, и в узлах, состоящих из различных материалов и выполняющих различные функции.

Клей-уплотнитель выдавливается из патрона и наносится на соответствующий участок, либо для этого применяется ручной/пневматический пистолет. В большинстве случаев нет необходимости наносить грунтовку на место склейки После заполнения щелей или зазоров материал следует разгладить влажным шпателем, либо после подсыхания срезать выступающее вещество острым ножом.

Максимальное тепловое смещение уплотнителя может составлять 25%, Рекомендуемые размеры соединения: ширина — мин. 5 мм, макс. 40 мм; глубина — мин. 5 мм, макс. 20 мм. Соотношение между глубиной (0) и шириной (Щ такова: если № < 12 мм, то 0 = \А/; если \Л/ >12 мм, то Р = Щ2.

По глубине зазор заполняется т н. «фоновой лентой», диаметр которой должен превышать ширину зазора.

Уплотнитель должен накладываться всегда обязательно с двух сторон, в противном случае на материале будут появляться трещины. Полиуретановые уплотнители выпускают и поставляют в продажу под разными названиями, характеристики этих материалов весьма разнообразны

- увеличение в объеме или объем уплотнителя во «вспученном» состоянии, выраженный в %;

- изменение объема после заделки;

- различные сроки затвердевания (схватывания);

- время заделки;

- время образования пленки на уплотнителе;

- затвердевание;

- прочность на разрыв;

- удлинение при разрыве;

- щель при разрыве;

- напряжение при 100% натяжения;

- допустимое сопротивление

Необходимо учитывать изменения, которые претерпевает материал после заделки, и изменения объема материала после затвердения, поскольку при использовании некоторых уплотнителей они могут быть весьма существенными, но по каким-то причинам о них «забывают» написать в руководстве по применению. Последующее смещение, т. е. изменение формы (в том числе и увеличение объема), некоторые конструкции переносят очень плохо, к ним, например, относятся встроенные дверные коробки и глухие косяки.

Читайте так же:

Оставить комментарий