Керамические кладочные элементы

Рекомендуем:

Керамические кпадочные элементыТрадиционный плотный обожженный кирпич первоначально использовался для возведения стеновых конструкций однако в последние десятилетия его значение в этом качестве снизилось до минимума.

Объем полостей у элементов для ручной кладки из грубой керамики составляет 30-50%, их теплоизолирующие свойства улучшает как можно большее количество небольших полостей, еще они зависят от соотношения тонких обожженных стенок и ребер Плотность кирпича колеблется в пре делах 800-1200 кг/м3. Его теплоизолирующие свойства можно улучшить, если заполнить вертикальные полости пористыми полистирольными вкладышами, которые препятствуют движению воздуха внутри полостей.

Кладочные элементы с объемом полостей 50% и более, которые имеют пористую структуру, изготавливают из глины и добавок, сгорающих во время обжига (например древесные опилки, шарики из пенистого полистирола) Во время обжига элементов добавки превращаются в газ, а в обожженной тине образуются равномерно распределенные, ровные полости. Хорошее теплоизолирующее свойство кладочных элементов зависит не только от пористой структуры, но и от максимально большего количества полостей небольших размеров и от соотношения тонких обожженных стенок и ребер. Плотность этого материала в среднем составляет 800 кг/м3. Элементы для ручной кладки из грубой керамики обладают высокой прочностью на сжатие и хорошими теплоизолирующими свойствами.

На структуру и теплотехнические свойства кладочных элементов из грубой керамики влияют:

- размеры элементов,

- форма стыкующихся поверхностей,

- плотность полостей и их размеры

- возможность резать и обрабатывать элементы.

С теплотехнической точки зрения чем больше кладочный элемент, тем лучше т е. предпочтительнее, чтобы на 1 м2 вертикальные и горизонтальные швы составляли минимальное количество погонных метров. В то же время в более крупных полостях происходит более интенсивная вредная циркуляция воздуха.

Еще один фактор, влияющий на теплотехнические свойства, — форма вертикальных стыкующихся поверхностей которые могут представлять собой ровную плоскость, плоскость с мешками для раствора и с бороздками. Ровную стыковку применяют на самых непритязательных участках, где вертикальный шов оставляют сухим или заполняют раствором, в зависимости от этого изменяется тепловой мост шва. При стыковке элементов с мешками для раствора канавку которая имеется на одной или на двух сторонах, можно заполнить кладочным или теплоизолирующим раствором. При сухой стыковке поверхностей с бороздками даже без применения раствора обеспечивается отсутствие тепловых мостов.

Читайте так же:

Оставить комментарий