Использование солнечной энергии в архитектуре

Рекомендуем: Получил на https://mosinvestfinans.ru кредит под залог коммерческой недвижимости!

Использование солнечной энергии в архитектуреПрежде чем перейти к вопросу об активном использовании солнечной энергии, кратко обобщим суть пассивной системы использования.

Архитектурное (пассивное) использование означает, что здания заведомо строят так чтобы они естественным путем т е без какого либо особого инженерного оборудования, могли поглощать аккумулировать и утилизировать как можно больше солнечной энергии.

Если здание обладает соответствующими физическими свойствами (идеальная ориентация хорошая теплоизоляция рациональное архитектурное решение и т. д ) тогда в переходные периоды между сезонами можно будет обогревать помещения с помощью солнечной энергии При пассивном использовании солнечной энергии в здании необходимо учитывать два важных момента первый — стены должны получать свою долю солнечного излучения второй — достаточное количество солнечного света должно попадать в дом через окна.

При определении необходимого уровня инсоляции стен следует учитывать ориентацию здания предметы имеющиеся на участке и встречающиеся на пути солнечных лучей а также расположение соседних зданий.

Чрезвычайно большую роль играет моделирование учет солнечного излучения проникающего в помещения через окна.

Это прежде всего объясняется тем что с точки зрения утилизации солнечной энергии мы с одной стороны стремимся к тому чтобы получить максимальное количество энергии — особенно в зимний, а также в осенний и весенний периоды.

В то же время летом необходимо защищать здание от перегрева который вызывают прямые солнечные лучи Классический способ решения данной проблемы — сооружение затеняющего навеса способного задерживать часть лучей Солнца которое летом стоит выше чем зимой.

Застекленная терраса пристроенная с южной стороны позволяет снизить затраты на отопление. Поскольку зимой Солнце стоит низко помещение имеет максимальную инсоляцию в то же время сильное летнее облучение фильтруется благодаря затеняющему свойству крыши.

Читайте так же:

Оставить комментарий