Фундаменты и примыкающие к ним конструкции

Рекомендуем:

Фундаменты и примыкающие к ним конструкцииНижним участком ограждающих конструкции здания, соприкасающимся с внешним пространством, является его цоколь. Помимо защиты от мороза, цоколь выполняет также статическую функцию. Сегодня на первый план выдвигается также роль цоколя как теплоизолятора (раньше она считалась весьма незначительной).

Цоколи зданий и их теплоизоляция

С точки зрения защиты здания от теплопотери одной из самых критических частей строения является цокольный узел, тонкая теплоизоляция пола лишь незначительно уменьшает потери, возникающие вдоль линии цокольного узла как теплового моста. Эта потеря вдоль линии будет тем выше чем больше разница между высотой примыкающего к цоколю пола и почвой

Теплопотери цоколя можно уменьшить установив теплоизоляцию на вертикальной плоскости цоколя. Теплоизолирующим мате риалом обычно служит пористый полистирол, из которого изготавливают элементы для цокольной теплоизоляции с поверхностью, способной удерживать штукатурку.

Более эффективно сократить теплопотери цоколя можно в том случае, если теплоизоляция уходит в грунт, еще лучших результатов можно добиться, если цокольная теплоизоляция возвышается над уровнем пола или если она соединяется с настенной изоляцией

Теплоизоляция цоколя важна также с точки зрения тепловосприятия и защиты здания, ведь вдоль линии стыка пола со стеной при большой потере тепла через цоколь устанавливается довольно низ кая температура внутренней поверхности. Низкая поверхностная температура на поло се пролегающей по периметру здания, при непосредственном соприкосновении ног человека с полом может вызвать жалобы связанные с тепловосприятием.

В ходе строительства именно цоколю необходимо уделять максимальное внимание как с точки зрения уже упомянутой выше теплоизоляции, так и в том, что касается защиты от косого дождя, талых вод и мороза.

В каждом отдельном случае цокольная теплоизоляция устанавливается соответственно имеющимся возможностям. При строительстве нового здания возможности естественно ничем не ограничиваются а при последующей установке речь может идти только о размещении теплоизоляции на наружной стороне (если теплоизоляция устанавливается в подвале — то на внутрен ней стороне). Место для установки вертикальной теплоизоляции на цоколе. На стенах сложенных из кладочного элемента УТСМб и на стенах из кирпича с большим объемом полостей — на цоколе изнутри либо в самом цоколе.

Читайте так же:

Оставить комментарий