Факторы, определяющие теплопотери

Рекомендуем:

Факторы, определяющие теплопотериНиже перечислим несколько моментов связанных с проектированием и строительством энергосберегающих зданий:

- В домах с большой общей площадью (например, в приземленных зданиях) поток тепла идет главным образом через конструкцию крыши, а в высоких зданиях (например, в домах-башнях) более существенный характер носит поток тепла через стены.

- Для снижения теплопотерь в первом случае необходимо сделать более эффективную теплоизоляцию на конструкции крыши а во втором — на фасадах здания.

- Показатель фактора теплопередачи зависит от ограждающих конструкций данного здания, а также от пропорций обогреваемого объема здания.

- Низкая пропорция поверхностей объема дает более высокий показатель теплопере дач, т. е. приводит к большей потере тепла, в то время как высокая пропорция поверхностей объема дает низкий показатель теплопередачи, т. е. сопровождается меньшими теплопотерями.

- Расчлененная масса здания дает в результате менее благоприятные пропорции поверхностей объема массы, а вдоль внешних ребер возникает большее количество тепловых мостов, таким образом, возрастают теплопотери, поскольку увеличивается охлаждающаяся поверхность.

-Для уменьшения теплопотерь целесообразно выбрать менее расчлененную планировку здания, тогда и внешние стены будут менее расчлененными.

- Хорошо, если здание соприкасается с соседним отапливаемым строением (например, когда дома выстроены в ряд). Однако необходимо позаботиться и о том, чтобы пропорции площади и объема квартир (частей строения), расположенных в начале и в конце ряда домов, были не такими, как у квартир (частей здания), находящихся в середине, тогда и теплопотери в них будут меньше. Теплопотери квартир, соприкасающихся с обогреваемыми строениями, меньше чем у квартир, которые находятся в крайней секции и соприкасаются только с одной обогреваемой частью строения.

- Нежелательно, чтобы здание (часть здания) соприкасалась с необогреваемым пространством (например, с гаражом).

- Желательно, чтобы здание имело максимально большую поверхность, соприкасающуюся с грунтом, ведь в этом случае тепловую способность грунта можно будет использовать зимой, если строение не изо лировано от грунта. Теплоизолирующий слой целесообразно укладывать горизон тально только по периметру здания либо на фундамент, можно даже утопить его в грунт.

- Теплоизолирующая полоса вдоль периметра поможет исключить потерю

тепла в направлении грунта, не мешая при этом использованию тепловой мощности почвы.

- Распределение внешнего пространства строения также влияет на теплопотери. Более плотное распределение, т. е меньшая высота этажей, меньшие по размерам помещения обладают большей теплоаккумулирующей массой, но в то же время чем чаще внешние стены соприкасаются с внутренними перегородками, тем больше образуется тепловых

мостов, в этом случае необходимо увеличить толщину теплоизоляции внешних стен.

Рекомендации по экономии энергии можно было бы продолжить, однако наиболее важными являются именно вышеописанные моменты К числу других важных факторов относятся также ориентация здания, размеры и пропорции застекленных конструкций и, пожалуй, самый важный момент — сознательный подбор конструктивных и теплоизолирующих материалов.

Читайте так же:

Оставить комментарий