Действие прямой системы

Рекомендуем:

Действие прямой системыЧасть солнечной радиации через пропускающие ее конструкции поступает в помещения, находящиеся за конструкциями. Определенная часть излучения, проникающего в помещение после этого падает на поверхность внутренней ограждающей конструкции или на поверхность самого оборудования где большая часть излучения поглощается, а незначительная доля – отражается. После этого отраженная часть — в соответствии с углом падения — соприкоснувшись с несколькими точками или с плоскостью поверхности практически полностью поглощается

На внутренних поверхностях происходят те же самые процессы что и на внешних т е, от поглощенной энергии поверхность нагревается.

- в результате проводности поток тепла проникает внутрь конструкции,

- путем теплопередачи поверхность нагревает соприкасающийся с ней внутренний воздух

- поверхность (на волне соответствую щей ее собственной температуре) излучает энергию

Что касается проводникового теплового потока то чем выше теплоаккумулирующая способность конструкции тем больше энергии она забирает и отдает.

В процессе аккумуляции тепла более толстые конструкции прогреваются доль ше однако и процесс отдачи «заложенного» тепла у них будет более длительным. Теплоаккумуляторы делают из материалов которые имеют большую плотность и лучше проводят тепло им отдают пред почтение при 24 суточном цикле, когда днем они накапливают а ночью отдают тепловую энергию В процессе отдачи тепла температура воздуха во внутреннем пространстве поднимается до тех пор пока не сравняется с температурой поверхности внутренней теплоотдающеи массы. Теплопередача — быстротекущий процесс, нагрев воздуха с задержкой в несколько минут следует за изменениями в излучении.

Излучение исходящее от поверхностей, является длинноволновым инфракрасным излучением. Инфракрасное излучение (внес те с теплоотдачей) действует на выравнивание разницы температур внутренних поверхностей, оно достигает также внутренней поверхности конструкции которая пропускает его. Пропускная способность застекленных поверхностей сильно колеблется, это означает, что они являются непрозрачными для длинноволнового инфракрасного излучения внутренних поверхностей.

Поэтому энергия, поступающая в помещение вместе с излучением (в диапазоне видимого света и коротковолнового инфракрасного излучения) через застекленные поверхности не может уйти через стекло вместе с лучами, которые оно пропускает.

Ее выход возможен только с теплопередачей (и в форме постоянного обмена внутреннего нагревшегося воздуха, т е. путем вентиляции), однако для этого необходима разница в температурах т е повышение внутренней температуры Данное явление известно под названием «парниковый эффект».

Он играет очень важную роль в энергетическом балансе здания независимо от того, рассматриваем ли мы использование солнечной энергии для обогрева помещений. «Зимние» и «летние» потребности носят противоположный характер: удов летвормть их можно с помощью правильной ориентации формы здания и сооружения раздвижных затеняющих конструкций.

Можно констатировать, что для прямой системы по сути дела, не требуется ничего кроме того что имеется в любом обычном доме Действие системы основано на «пар никовом эффекте».

В случае использования прямой системы наиболее существенные моменты в составлении проекта здания сводятся к следующему

- проектируемое здание должно иметь эффективную форму массы в которой встроенные объемы воздушного пространства можно обеспечить с помощью внешних ограждающих конструкций, имеющих минимальную поверхность — как со стороны сво водного воздушного пространства так и в направлении грунта.

- необходимо наличие фасадной стены соответствующей величины и с хорошей инсоляцией:

- нужна максимально хорошая ориентация.

Солнечный дом: семейный особняк с шатровой крышей который на первый взгляд выглядит как произведение традиционной архитектуры Летом его внутренние помещения защищают от перегрева внутренними экранами.

Читайте так же:

Оставить комментарий