Железобетонные лотки

Рекомендуем:

Железобетонные лоткиЭти условия для полимерных материалов значительно более тяжелые, чем для полимерных материалов в стыках жилых и промышленных зданий, а также в элементах гидротехнических сооружений, постоянно или длительный период времени находящихся под водой.

При разработке требований к герметизирующим мастикам для стыков ирригационных сооружений за основу принят тот факт, что мастики в швах в результате температурных деформаций железобетонных конструкций подвергаются растяжению и обжатию, сменяющимся в относительно короткие промежутки времени.

Наблюдения за герметизирующими материалами, ведущиеся в течение нескольких лет, показали, что выдерживание герметиков в напряженном состоянии, даже при нагрузках значительно ниже разрушающих, может вызвать в них необратимые деформации или привести через сравнительно короткий промежуток времени к разрушению.

Таким образом, за основу при составлении требований к мастичным герметикам принято положение о способности их длительно сопротивляться внешним воздействиям в напряженном состоянии.

Мастичные герметики, предназначенные для герметизации швов в ирригационных сооружениях, должны удовлетворять следующим основным требованиям: собственная прочность (при разрыве) и прочность связи с бетоном — не менее 2 кг/см2; относительное удлинение при разрыве — не менее 100%; сохранять указанные в п. 1 и 2 свойства (испытание на усталость) после 1000 циклов многократного растяжения на 50% и сжатия на 30%; морозостойкость, т. е. сохранение указанных в п. 1 и 2 свойств после попеременного замораживания (-180° С) и оттаивания в воде (+20° С) — не менее 300 циклов; водостойкость, т. е. сохранение указанных в п. 1 и 2 свойств после выдерживания в воде при + 18° С в течение 30 суток; сохранение указанных в п. 1 и 2 свойств после 5 циклов выдерживания мастики в растянутом (относительное удлинение 50%) и сжатом (относительное сжатие 30%) состояниях в водных и атмосферных условиях при температуре-30 и +70° С.


Читайте так же:

Оставить комментарий