Растяжение образцов

Рекомендуем: С чего начать ремонт квартиры в новостройке.

Растяжение образцовТо же, при ультрафиолетовом облучении после 3 циклов испытаний (цикл состоит из облучения образцов лампой солнечного света в течение 96 ч при 66° С, выдерживания образцов в воде в течение 96 ч при 26° С и последующего растяжения на 100%); сохранение. способности восстанавливать первоначальную длину после растяжения со скоростью 10 мм в 1 мин не менее чем на 25% в течение 1 ч при 26° С (образцы в течение 72 ч выдерживаются при 49°С, затем 16 ч — при 26°С, далее они растягиваются до 150% первоначальной длины и выдерживаются в расслабленном состоянии); растрескивание образцов после ультрафиолетового облучения в течение 96 ч при 66° С не должно быть глубже 0,075 мм.

Таким образом по американскому стандарту качество мастики в основном характеризуется стойкостью ее к различного рода воздействиям в напряженном состоянии. Однако в этом состоянии мастика выдерживается довольно короткое время.

Как видно из вышеизложенного, требования к герметизирующим мастикам весьма противоречивы и требуют специального рассмотрения.

Не лучше обстоит дело с методами испытаний свойств полимерных герметиков. Несомненный интерес представляют в этом отношении работы ВНИИНСМа.

Сотрудниками ВНИИНСМа опубликована предлагаемая ими методика испытаний мастичных герметиков применительно к работе их в швах крупнопанельных жилых зданий. Эта методика сводится к следующему.

Определение деформативности герметика и предела прочности при разрыве. Производится путем растяжения двух бетонных плиток размером 50x50x25 мм, склеенных мастичным брусочком сечением 6×50 и высотой 12 мм. Растяжение образцов производится со скоростью 10 мм/мин.

Выдерживание образца по п. 1 в растянутом состоянии до величины (0,5-7-0,65)Rp в течение 1 суток, где Rp — прочность на разрыв. Если образцы выдержали испытание, то их растягивают до разрыва и сравнивают полученные результаты с результатами испытания образцов, не подвергавшихся выдерживанию в растянутом состоянии.


Читайте так же:

Оставить комментарий