Прочность связи мастики

Рекомендуем:

Прочность связи мастикиРастяжение или смещение образцов при указанных испытаниях производится со скоростью 10-15 мм/мин.

Описанная методика испытаний является весьма трудоемкой и поэтому не может претендовать на роль унифицированной. Однако на первых порах при разработке общепринятой методики она позволит разносторонне оценить строительные качества некоторых видов мастик и будет в какой-то степени использована при разработке общепринятой методики испытания мастичных герметиков.

При разработке новой методики испытаний была поставлена задача еще более приблизить условия испытаний к условиям работы мастики в швах ирригационных сооружений, а также по возможности выявить способности мастик длительно противостоять внешним атмосферным воздействиям в недеформированном и напряженном состояниях.

Такая методика разработана в УкрНИИГиМе И. М. Елшиным и А. Р. Гвенетадзе. Основные испытания по ней сводятся к следующему:

Прочность связи мастики с бетоном. Определяется путем растяжения двух бетонных плиток размером 50X50X20 мм, соединенных мастикой сечением 50х 10 мм при ширине шва между плитками 20 мм. Образцы растягиваются со скоростью 10 мм/мин.

Прочность мастики на разрыв, а также ее относительное удлинение в момент разрыва и остаточное удлинение. Определяются на образцах длиной в рабочей части 50 мм и поперечного сечения 20×10 мм, растягиваемых со скоростью 10 мм/мин.

Прочность склеивания мастики с бетоном, а также прочность самой мастики, подвергнутой температурным воздействия — в напряженном состоянии. Определяются на образцах, растянутых или обжатых по п. 1 до заданных пределов с фиксацией этого состояния и последующего цикличного замораживания и нагревания по режиму: замораживание при -30° С в течение 2 ч,. оттаивание в воде при 20° С в течение 2 ч, выдержка в течение 2 ч в шкафу при 70° С и 2 ч в воде при 20° С. Образцы после выдерживания при заданном количестве циклов подвергаются испытанию на растяжение по п. 1 с определением предела прочности на разрыв.


Читайте так же:

Оставить комментарий