Прочность склеивания мастики с бетоном

Рекомендуем:

Прочность склеивания мастики с бетономПредел прочности, относительное и остаточное удлинения мастики при разрыве. Определяются на образцах по п. 2, предварительно растянутых и подвергнутых циклическому замораживанию, оттаиванию и нагреванию.

Усталостная прочность при многократном растяжении и сжатии. Определяется на образцах по п. 1 и п. 2. Растяжение или обжатие мастики производится со скоростью 10-15 циклов, в 1 мин. После проведения определенного количества циклов испытания образцов определяют предел прочности склеивания мастики с бетоном и собственную ее прочность, а также относительное и остаточное ее удлинения при разрыве.

Атмосфероустойчивость. Определяется по изменению одного или нескольких свойств в результате ускоренного старения, а именно: внешнего вида мастики, ее прочности на разрыв и прочности связи с бетоном, относительного и остаточного удлинений, усталостной Прочности и морозостойкости. Испытания проводятся на образцах по п. 1 и 2 на «аппарате погоды» (ИП-1-3) по режиму: постоянное ультрафиолетовое облучение при 50° С с попеременным 3-минутным орошением водой и высушиванием в течение 17 мин. Атмосфероустойчивость мастики определяется как на образцах в свободном состоянии, так и в напряженном до заданных размеров.

Такие показатели, как водопоглощение, морозостойкость и жизнеспособность мастики, определяются стандартными методами и здесь не приводятся.

Приведенная выше методика испытания мастичных герметиков разработана применительно к их работе в ирригационных и других гидротехнических сооружениях. Здесь размеры мастичных образцов максимально приближены к размерам швов в сборных железобетонных конструкциях. Кроме этого, ряд определений свойств герметика производится на образцах, выдержанных в напряженном состоянии, что также приближает условия испытаний к условиям работы герметика в стыках.


Читайте так же:

Оставить комментарий