Поверхность бетона

Рекомендуем:

Поверхность бетонаВо время испытаний в летний период оба стыка, заделанные; тиоколовой мастикой, трижды прорывались от действия воды.

Происходило постепенное выпучивание мастики наружу, она вытягивалась, и ее слой становился настолько тонким, что небольшое давление воды прорывало герметик. После каждого прорыва поврежденный участок обрабатывали грунтовкой и вновь наносили слой мастики. При этом достигалось полное сцепление свежеуложенной мастики со старой.

Результаты испытаний швов показали, что в условиях Голодной степи не происходит полная вулканизация слоя мастики на всю толщину. Герметик остается недостаточно прочным и при незначительном давлении воды подвергается выпучиванию и — разрыву. Укладка в шов тиоколового герметика менее технологична, чем силиконового: необходимо перемешивание двух компонентов, мастика наносится с помощью шпателя вручную и значительная ее часть остается на стенках банки. Все это дает основание считать нецелесообразным ее применение для заделки стыков в гидросооружениях, монтируемых в Голодной степи.

Несколько лучшие результаты получены при испытании мастики PRC-150 на лотковых сетях в Грузинской ССР.

В большинстве швов мастика сохранилась; однако вся ее поверхность покрыта сеткой трещин. Для условий Грузинской ССР было признано нецелесообразным использовать указанную мастику для герметизации швов облицовок ирригационных канаков и лотков.

Сохранилась мастика PRC-150 в швах сборной железобетонной облицовки на опытном участке оросительного канала в Молдавской ССР. Какие-либо выводы о пригодности мастики в указанных условиях для облицовочных плит пока не сделаны. Наблюдения продолжаются.

По сообщению французских специалистов фирма «Рок-Пуленк» имеет опыт применения мастики ЗВ при строительстве в 1964 г. плотины Эгюзон (департамент Эндр), ремонте плотины Жиротт (Французские Альпы) в 1963 г. и на строительстве плотины Камбон (департамент Изер) в 1967 г.

Для укладки мастики швы и трещины с напорной стороны плотин разделывались в виде треугольного шва специальной машиной.


Читайте так же:

Оставить комментарий