Определение водостойкости

Рекомендуем:

Определение водостойкостиМетодика ВНИИНСМа, предусматривающая использование мастик для герметизации швов в зданиях различного назначения, в таком виде, как она есть, не может быть использована для испытания мастик, предназначенных для ирригационных и гидротехнических сооружений. Не подходят для этого также и методики, разработанные в США, а также Канаде и Франции.

В УкрНИИГиМе В. Н. Гринюком была разработана специальная методика испытания мастичных герметиков, по которой мастики подвергались разнообразным испытаниям после выдерживания их в различных условиях. При составлении этой методики использованы действующие ГОСТы на методы испытаний пластмасс и резин, а также некоторые методы испытаний других материалов. По указанной методике в лабораторных условиях определяются следующие характеристики мастик: прочность связи мастики с бетоном на отрыв и на сдвиг; прочность мастики на разрыв; относительное удлинение мастики при разрыве; морозостойкость; водостойкость; атмосфероустойчивость.

Мастичные образцы испытываются в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. До испытания образцы выдерживаются в различных условиях, а именно: 1 партия — в воде при температуре 20±2° С; 2 партия — на открытом воздухе; 3 партия — 1 сутки в воде при температуре 20±2°С и 1 сутки на открытом воздухе; 4 партия — 6 ч в сушильном шкафу при 60° С и 18 ч на открытом воздухе; 5 партия — 6 ч при -18° С и 18 ч на открытом воздухе; 6 партия — 6 ч при 60° С и 18 ч на открытом воздухе, 6 ч при — 18° С и 18 ч на открытом воздухе; 7 партия — в камере при 15-20° С и относительной влажности воздуха 90-95Непрочность связи мастики с бетоном на отрыв определяется на образцах, составленных из двух цементных полувосьмерок, склеенных по шейке на площади 5 см2 слоем мастики толщиной 2 мм.

Прочность связи мастики с бетоном на сдвиг определяется на образцах, составленных из трех цементных кубиков размерами 20X20x20 мм, склеенных по одной из граней слоем мастики толщиной 4 мм. При испытании средний кубик сдвигается по отношению к двум крайним.

Прочность мастики на разрыв, а также ее относительное удлинение определяются на призматических образцах длиной 100, шириной 30 и толщиной 5 мм.


Читайте так же:

Оставить комментарий