Определение деформативности

Рекомендуем: Метизы бтк центр комплект Метизы и Крепеж в Украине.

Определение деформативностиОпределение водостойкости. Производится на образцах по п. 1, которые предварительно в течение 96 ч находились в воде, а затем выдерживались в растянутом состоянии при (0,5+0,65) Rp в течение 1 суток.

Определение долговечности. Производится на образцах по п. 1 при ускоренном тепловом старении их путем выдерживания в ненапряженном состоянии при температуре 70° С в течение 96 ч с последующим растяжением до (0,033+0,50)Rp и выдерживанием под напряжением 24 ч.

Определение стойкости мастик к действию знакопеременных температур. Производится на образцах по п. 1, подвергаемых трем циклам испытаний. Каждый цикл состоит из выдерживания образцов в течение 3 ч при -30° С (для третьего климатического пояса), растягивания до (0,33 0,45) Rp и выдерживания при этой же температуре в течение 16 ч, затем выдерживания в течение 3 ч в растянутом состоянии при нормальной (10-20° С) температуре, сжатия до первоначальной ширины и выдерживания в таком состоянии 2 ч.

Приведенная выше методика испытания мастичных герметиков имеет те несомненные достоинства, что размер образца герметика очень близок к натурному в швах крупнопанельных зданий. Кроме того, все испытания стойкости мастик к различным внешним воздействиям производятся на образцах, находящихся в напряженном состоянии.

Однако следует отметить, что основным критерием при напряжении образцов, по-видимому, должна быть не прочность, а способность мастики упруго деформироваться. Именно этот показатель определяет способность мастики в швах многократно изменять свои размеры, следуя за температурными деформациями стыкуемых элементов. Очевидно, под сомнение также может быть поставлена продолжительность выдерживания образцов в напряженном состоянии.

Следует рассмотреть целесообразность увеличения времени выдерживания напряженных образцов при различных внешних воздействиях.


Читайте так же:

Оставить комментарий