Мастичные герметики

Рекомендуем:

Мастичные герметикиВодопоглощение не более 0,3% и полная водонепроницаемость под напором, соответствующем эксплуатационному; высокая биостойкость и устойчивость в агрессивных средах (химикаты, применяемые в сельском хозяйстве), нетоксичность после отверждения и в процессе укладки; жизнеспособность — не менее 2 ч от момента введения отвердителя, а для однокомпонентных мастик — после извлечения из герметичной тары, где она хранится; хорошие технологические качества — консистенция, обеспечивающая удобство нанесения мастики в швы различной конфигурации вручную и при помощи различных механизмов, а также хорошее удержание в вертикальном шве без оплывания; срок службы — не менее 15 лет; химическая инертность к окружающей среде.

Эти требования к мастичным герметикам являются первой попыткой обобщения опыта по исследованию и эксплуатации герметиков в водопропускных сооружениях, и поэтому имеющиеся недостатки будут устраняться в процессе дальнейших поисков и исследований.

Приведем некоторые сведения о зарубежных требованиях к герметизирующим мастикам. Так, в американском стандарте (1960 г.) на герметизирующие мастики на полисульфидной основе записаны следующие требования: жизнеспособность (при 26° С и относительной влажности воздуха 50%) — не менее 4 ч с момента вскрытия банок с мастикой; провисание в вертикальном шве — не более 0,6 см (в вертикальном направлении); сохранение цельности склеивания с бетоном мастичных образцов, растянутых до 150% от первоначальной длины и зафиксированных в таком положении при 26° С, на 24 ч (усилие при этом должно быть не менее 0,7 кг/см2). то же, но при помещении растянутых образцов в воду; то же, при тепловом старении, т. е. выдерживании образцов при 70° С в течение 96 ч, а затем в растянутом на 100% состоянии в течение 24 ч; то же, после 3 циклов испытаний (цикл состоит из растяжения образцов при -29° С на 100%, выдерживания в этом состоянии 16 ч при той же температуре, затем выдерживания 4 ч в ненапряженном состоянии при 26° С, сжатия до первоначальной толщины и выдерживания в расслабленном состоянии при той же температуре 16 ч).


Читайте так же:

Оставить комментарий