Кремнийорганические каучуки

Рекомендуем:

Кремнийорганические каучукиПоэтому эффективность их применения в строительстве пока оправдывается в исключительных случаях.

Кремнийорганические (силиконовые) герметики, выпускаемые отдельными фирмами США, способны работать в широком интервале температур (от -55 до +200° С), но из-за высокой стоимости материала и сложности применения получили ограниченное распространение. Например, фирма «Поу Конинг» выпускает силиконовую пасту, вулканизующуюся в присутствии влаги воздуха в течение 1 суток и превращающуюся через 7 суток в стойкий эластомер.

В последние годы во Франции все большее признание получают " силиконовые мастики родорсил, выпускаемые химическим концерном «Рон-Пуленк». Лучшие показатели имеютмастики марок ГО503В и 10552, применяемые для герметизации швов в промышленно-гражданских и — гидротехнических сооружениях. В последнее время фирма рекламирует новую мастику марки 4С. Мастики характеризуются высокой химической стойкостью, а также водо — и атмосфероустойчивостью.

В отличие от тиоколовых силиконовые мастики фирмы «Рон-Пуленк» являются однокомпонентными и отверждаются за счет влаги воздуха без добавления катализатора. Мастики хорошо склеиваются со стеклом, керамикой, сталью и алюминием. При укладке мастики на бетон и некоторые другие материалы необходимо нанесение специальных эпоксидных грунтовок, выпускаемых фирмой.

Грунтовки ВТСОАТ и 10058, применяемые при использовании указанных мастик, являются двухкомпонентными, что создает определенное неудобство при работе с ними.

Грунтовка ВТСОАТ при температуре 20° С должна быть использована не позднее чем через 1 ч после смешения компонентов, а грунтовка 10058 теряет технологические свойства уже через 30 мин. Грунтовка ВТСОАТ полностью отверждается через 1 сутки, а 10058 — через 3 ч.


Читайте так же:

Оставить комментарий