Герметизирующие полимерные мастики

Рекомендуем:

Герметизирующие полимерные мастикиОднако унифицированные требования к этим материалам и методики их испытаний отсутствуют, что в значительной степени затрудняет возможность оценки их качества.

Многие специалисты считают, что герметизирующие материалы, применяемые для уплотнения стыков крупнопанельных жилых зданий, должны обладать следующими основными свойствами: относительным удлинением при минимальных отрицательных температурах — не менее 70%; адгезией с бетоном, которая должна превышать напряжения в герметике при максимальном его удлинении; воздухопроницаемостью не более 0,004 кг/ч м-мм вод. ст., при которой гарантируется водонепроницаемость стыков; сопротивлением многократным знакопеременным температурным деформациям, повторяющимся в течение суток, месяцев и года; устойчивостью к климатическим и атмосферным воздействиям (к кислороду, озону, попеременному увлажнению, замораживанию и т. д.).

По ТУ 310-64 (утверждены Главмоспромстройматериалами при Мосгорисполкоме) к мастике ГС-1, предназначенной для герметизации стыков наружных стен крупнопанельных зданий, предъявляются следующие требования:

Следует согласиться с общей направленностью предъявляемых выше требований, однако отсутствие конкретных цифровых данных затрудняет оценку качества герметиков и не дает оснований для выбора герметика и прогнозирования его поведения в условиях эксплуатации.

УкрНИИГиМом (И. М. Елшин и А. Р. Гвенетадзе) разработаны требования к полимерным мастичным герметикам применительно к условиям их работы в ирригационных сооружениях (сборные бетонные и железобетонные облицовки каналов, железобетонные лотки и т. д.). Следует отметить, что герметизирующие материалы в стыках указанных конструкций, как правило, работают в очень тяжелых условиях (частая смена увлажнения и высыхания, облучение солнечными лучами, замораживание и оттаивание и др.).


Читайте так же:

Оставить комментарий