Большое разнообразие агрессивных сред

Рекомендуем:

Большое разнообразие агрессивных средВ течение последних 3-5 лет в ряде стран широкое распространение получили так называемые «трещиностойкие покрытия», состоящие из верхнего покровного слоя (обычно наполненная эпоксидная смола, часто армированная стекловолокном или стеклотканью), и промежуточного слоя с низким модулем упругости. Промежуточный слой обычно состоит из не наполненной эпоксидной смолы., пластифицированной тиоколом, или из листовых эластичных материалов (последние дают худшие результаты) . Такие покрытия были применены и хорошо себя зарекомендовали для защиты бетона атомного реактора и плотины за Полярным кругом в Швеции.

Вкладом в дело дальнейшего развития полимерных покрытий было появление нового материала — эстеркрита. Эстеркрит — полимерцементная композиция, состоящая из раствора полиэфирной смолы в стироле, в которой распределен особый вид портландцемента. Этот материал был разработан в Англии Цементной Торговой Компанией. Эстеркрит приготовляют и наносят механизированным способом. Преимущество его в том, что он не чувствителен к действию воды и может наноситься на влажный бетон через несколько часов после его укладки.

В Индии покрытия на основе эпоксидных смол с успехом применялись для защиты арматуры от коррозии.

Ремонт и реставрация бетонных и железобетонных сооружений в связи с увеличением объема работ и повышением сроков их эксплуатации повсеместно приобретают большое народнохозяйственное значение. В ряде случаев реставрация отдельных железобетонных конструкций может надолго увеличить срок службы крупных сооружений.

Восстановительный ремонт раковин, отколов, выбоин, шелушения может выполняться путем удаления и расчистки дефектных участков, чистки и сушки их, нанесения грунтовки, а затем — восстановительного раствора или бетона.

Читайте так же:

Оставить комментарий