Атмосфероустойчивость мастики

Рекомендуем:

Атмосфероустойчивость мастикиПри разработке методики испытаний мастичных герметиков обычно обращают внимание на размеры образцов и скорость их нагружения при определении механической прочности. Важность учета указанных факторов проиллюстрируем примерами.

По опытам И. М. Елшина и А. Р. Гвенетадзе, изменение скорости приложения нагрузки существенно сказывается на прочностных показателях мастичных образцов и в меньшей степени отражается на удлинении их при разрыве. Так, при испытании на разрыв образцов мастики ГС-1 сечением 20×10 мм и длиной в рабочей части 100.им изменение скорости приложения нагрузки от 0,033 до 30 мм/мин привело к повышению предела прочности при разрыве с 3,1 до 16,6 кг/см2. Практически можно считать, что скорость приложения нагрузки от 10 до 30 мм/мин на прочности образцов на разрыв не отражается, что следует учесть при разработке методики испытаний мастик.

Аналогичные результаты получены при испытании образцов, приготовленных из тиоколовой мастики У-ЗОМ.

По данным ВНИИНСМа и ВНИИГиМа толщина и длина мастичных образцов отражаются на их прочности и предельной деформативности. При изменении длины образца мастики 10503В с 6 до 12 мм при одинаковых размерах в поперечном сечении прочность на разрыв снижается с 7 до 5 кг/см2, а относительное удлинение повышается с 125 до 220%.

Специалисты фирмы «Рон-Пуленк» (Франция) исследовали изменение прочности образцов на разрыв силиконовой мастики при уменьшении их толщины и получили прочность (кг/см2): толщине образцов 2 мм — 25; при толщине 4 мм — 15; при толщине 8 мм — 7.

Использование для опытов образцов различных размеров, деформируемых при испытаниях с различной скоростью, лишает возможности сравнения этих результатов.


Читайте так же:

Оставить комментарий