Жидкие тиоколы

Рекомендуем:

Жидкие тиоколыГерметик У-ЗОМЭС-5, отличающийся от герметика У-ЗОМ наличием эпоксидной смолы, обладает значительно большей водонабухаемостью. Покрытия из него можно считать устойчивыми лишь в морской воде и растворах некоторых минеральных солей, если последние не оказывают химического воздействия на тиокол. Низкая водостойкость герметиков У-ЗОМЭС-5 и У-ЗОМЭС-10 обусловлена наличием в их составе эпоксидной смолы ЭД-40.

Тиоколовый герметик УТ-31 также имеет недостаточную водостойкость, что, в частности, выразилось в тенденции к выщелачиванию из него водой титановых белил.

Тиоколовый герметик У-ЗОМ и некоторые другие могут применяться в контакте с бензином и минеральным маслом даже при температуре до +130° С. Однако в тех средах, в которых содержится кислород, эти материалы подвергаются заметному старению при более низких температурах.

По результатам"4 испытаний на химическую устойчивость У-ЗОМ, и УТ-31, вулканизованных при температуре +20° С и выдержанных 10 суток на воздухе, установлено, что они могут применяться при работе лишь с разбавленными минеральными кислотами, а также водными растворами солей. По отношению к разбавленным растворам щелочи из двух герметиков оказался устойчивым лишь герметик У-ЗОМ, который вообще характеризуется лучшей химической устойчивостью по сравнению с герметикой УТ-31.

Во ВНИИНСМе в последнее время ведутся исследования по получению полиуретановых герметиков для строительных целей. Применение опытных образцов герметиков в стыках крупнопанельных зданий подтвердило перспективность этих материалов, так как они имеют хорошую адгезию с бетоном, обладают относительным удлинением до 200% и являются водо — и воздухонепроницаемыми атмосферостойкими уплотнителями. Применение полиуретановых герметиков целесообразно для уплотнения стыков остекления, аэродромных покрытий, мостов и других конструкций.


Читайте так же:

Оставить комментарий