Высокая структурная плотность

Рекомендуем:

Высокая структурная плотностьУсадка пластбетонов значительно меньше, чем усадка смолы, и зависит, в основном, от содержания заполнителя и, в меньшей мере, от собственной усадки смолы, а также от ее вида.

Бетоны на мономере ФА, эпоксидных и полиэфирных смолах испытывают сильную усадку в течение первых суток твердения. Если в возрасте 1 года пластбетоны на мономере ФА имеют усадку около 0,6 мм/м — на кварцевых и 0,74 мм/м — на базальтовых заполнителях, то в пластрастворах усадка примерно вдвое больше. В пластрастворах на полиэфирной смоле ПН-1 усадочные деформации к возрасту 10 суток (когда дальнейший рост усадки прекращается) достигают 4 мм/м. Усадка в пластбетонах на эпоксидных смолах близка к усадке обычного цементного бетона, что является несомненным достоинством эпоксидных смол.

У пластбетонов на большинстве используемых для него смол модуль упругости ниже, чем для цементных бетонов. Так, для пластбетонов на мономере ФА он равен 210-250 тыс. кг/см2. Динамический модуль упругости пластрастворов равен 250-300 тыс. кг/см2, что в 1,5-2 раза ниже того же показателя для цементного бетона такой же прочности.

Значения модуля упругости связаны также с температурой среды. Он несколько снижается при отрицательных температурах и очень заметно падает при температурах выше 40° С.

Повышенная ползучесть пластбетонов является серьезным тормозом для применения их в несущих конструкциях.

Ползучесть пластбетонов в большой степени связана с его составом. Наибольшей ползучестью обладает чистая смола, а затем тощий пластбетон с небольшим содержанием вяжущего.

По данным одних исследователей, ползучесть при сжатии пластбетона на мономере ФА активно развивается в течение 2 месяцев, после чего темп нарастания деформации уменьшается, однако полное затухание в указанные сроки не обнаружено (при нагрузке 40% от разрушающей). По данным других исследователей, пластрастворы на мономере ФА, загруженные нагрузкой выше 50% от разрушающей, разрушились в сроки до 5 суток.


Читайте так же:

Оставить комментарий