Введение воды перед смешиванием составляющих

Рекомендуем:

Введение воды перед смешиванием составляющихВведение воды в материалы путем адсорбции. С целью определения количества воды, адсорбируемой различными составляющими эпоксидных композиций, каждый материал был разложен в чашке слоем толщиной 5 мм и помещен на 28 суток во влажную среду (95% относительной влажности).

Затем изготовляли смесь. Диэтилентриамин системы V, адсорбировавший 350% воды от своего начального веса, не вызывал более отверждения опытных образцов.

Составы с отвердителями систем -, V-X, адсорбировавшие 60-100% воды от их начального веса, после изготовления лишь сохраняют свою форму, но не оказывают механического сопротивления, даже после трех месяцев хранения.

Наконец, другие материалы, ввиду их меньшей гигроскопичности или небольшого содержания в системе, обеспечили получение образцов с высокой механической прочностью.

Таким образом, было установлено, что в результате хранения составляющих в течение 28 суток при 95% относительной влажности: немодифицированная эпоксидная смола или смола, модифицированная бутадиенстиролом, адсорбировавшие одинаковое количество воды, теряют прочность на изгиб более 50% (системы и X); эффект адсорбции воды отвердителей зависит от его природы; он приводит к устранению конденсации при системе V и к улучшению механических характеристик при системе V; применение отвердителей слабой гигроскопичности обеспечивает повышение прочности композиций на величину того же порядка, что и соответствующих составов, не содержащих воды; большая гигроскопичность ускорителей систем V и V не мешает твердению смесей. Причиной этого является их незначительное содержание в смеси. Добавка тридиметиламинометил-фенола к системе уменьшает минимальную температуру твердения и жизнеспособность, но увеличивает хрупкость (сопротивление на изгиб ниже, чем для системы).


Читайте так же:

Оставить комментарий