Влияние воды на механические свойства

Рекомендуем:

Влияние воды на механические свойстваН. Война, М. Энкулеску и Е. Шиллер при испытании образцов пластрастворов на смоле динокс-040 установили снижение их прочности при погружении в воду на 8-11 % только для тощих составов (1:7 и 1:9) с водопоглощением соответственно; 0,9 и 1,3%. Составы 1 : 4 и 1:5с водопоглощением соответственно 0,2 и 0,3% при нахождении в воде к 28 суткам прочности не снизили.

Представляют интерес исследования. Д. Подгорского (Бельгия), рассмотревшего различные случаи влияния воды на свойства отвердевших пластрастворов на эпоксидной смоле. Остановимся на результатах этих исследований несколько подробнее.

В опытах применены системы (за исключением системы ГХ), состоящие из: жидкой эпоксидной смолы, не модифицированной, без растворителя, с вязкостью при 20° С около 10 спз и эквивалентном эпокси-групп 180-200; отвердителя; инициатора полимеризации (в случае необходимости).

Для того, чтобы было лучше наблюдать за изменениями механических свойств составов, находящихся в различных условиях, материалы применялись без заполнителей, исключая случай применения под водой, когда необходима повышенная плотность, что требовало введения песчаного заполнителя.

Результаты, полученные на образцах, сохраняемых при относительной влажности 60±5%, были приняты в качестве контрольных (эталон).

Влияние воды на механические свойства поликонденсирован-ных систем рассмотрено при введении ее: перед смешиванием составляющих; во время твердения смеси; в процессе применения смеси.

Введение воды перед смешиванием составляющих. Вода может быть введена в эпоксидную смолу совместно с отвердителей или ускорителем в результате адсорбции (за счет влажности окружающего воздуха или при смешивании составляющих, когда одно из них содержит воду, например, добавка к смеси влажного заполнителя).


Читайте так же:

Оставить комментарий