Установка для нанесения покрытий

Рекомендуем:

Установка для нанесения покрытийДругие разработанные установки отвечают частным проблемам, дозировочная установка остается такой же.

Весьма важным для долговечности покрытий является повышение их эластичности, или трещиностойкости. Этот вопрос затрагивался в работах X. Крака (Голландия), Б. Варриса и Р. Салстрома (Швеция), В. Вейса (Чехословакия), М. Дике (ГДР) и др.

Следует отметить, что трещиностойкие покрытия по бетону с успехом разрабатываются, например, В. В. Шнейдеровой в НИИЖБе. Она использует преимущественно покрытия на основе наирита, тиоколов и хлорсульфированного полиэтилена. Пластифицированные покрытия — на основе эпоксидно-тиокольных составов использовались и Н. А. Мощанским в НИИЖБе.

Как известно, в бетоне в процессе твердения часто образуются волосные усадочные трещины. Их появление особенно нежелательно для таких бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, как акведуки, туннели, бассейны и хранилища для воды, мосты, трубы, так как конструкции становятся проницаемыми, появляются течи, коррозия арматуры, и, в конечном счете, бетон разрушается.

Для того, чтобы остановить подобный процесс, применяют покрытия различного типа в основном на основе битумных материалов. В последнее время большой интерес представляет применение покрытий на основе эпоксидных смол (особенно модифицированных), так как они имеют высокую механическую прочность, химическую стойкость и отличную адгезию к бетону. Покрытия подобного типа должны препятствовать образованию волосных трещин или их раскрытию при температурных деформациях.

В последнее время было разработано несколько типов таких покрытий, но в ряде случаев обследования показали, что покрытия быстро выходили из строя. Причиной этого являлось образование трещин в покрытии или потеря Адгезии.


Читайте так же:

Оставить комментарий