Усадка пластбетонов

Рекомендуем:

Усадка пластбетоновОбразцы, загруженные нагрузкой менее 50% от разрушающей, к возрасту 240 суток более не деформировались. Этот момент совпадает с прекращением усадки.

При определении ползучести при изгибе образцы, загруженные нагрузкой более, 50% от разрушающей, разрушились в сроки до 20 суток, а деформирование образцов под нагрузкой менее 50% от разрушающей прекратилось через 40:-50 суток, т. е. значительно раньше, чем при сжатии, так как усадка пластраствора при изгибе на прогибы влиять не может.

Рассматривая напряженное состояние пластбетонов на эпоксидных, полиэфирных, фурановых и феноло-формальдегидных смолах, Р. Бареш и И. Навротил отмечают, что нагрузка при длительном загружении конструкций из пластбетона не должна превышать 30-40% от их кратковременной прочности.

По опытам Р. Лермита, для пластбетонов на эпоксидной и полиэфирной смолах, загруженных нагрузкой до 200 кг/см7, стабилизация ползучести при сжатии наблюдается к 18 месяцам. По данным Л. Скупина, у полиэфирных смол приращение деформаций со временем под действием постоянной нагрузки достигает конечной величины через 180 суток. При повышении температуры среды от обычной до 70° С снижается прочность на растяжение пластбетона на эпоксидной смоле до 70%, а при повышении до 105° С — до 90%. Несколько меньшее падение прочности при повышении температуры для пластбетона на полиэфирной смоле.

Еще больше влияет изменение температуры на ползучесть.

В интервале температур от 50 до 70° С пластбетоны обладают медленной, но незатухающей ползучестью. Например, при загружении образцов до 100 кг/см2 пластическая деформация при 50° С после 1 месяца выдерживания оказалась в 8 раз больше, чём при 20° С для пластбетонов на эпоксидной и на полиэфирной смолах. Интересно отметить, что при хранении образцов при повышенной температуре после предшествующего нагружения и разгрузки полиэфирная и эпоксидная смолы имеют полностью обратимые деформации.


Читайте так же:

Оставить комментарий