Удобообраблтываемость композиций

Рекомендуем: http://konfetdvor.ru/catalogue/group/1 сладкие новогодние подарки детям.

Удобообраблтываемость композицийОтрицательное действие воды, введенной в пластбетон с влажными заполнителями, выявлено в опытах 3. Паленкара (Чехословакия). Например, при увеличении в песке влажности с 2 до 4% время отверждения пластраствора состава 1 : 3, изготовленного на ненасыщенной полиэфирной смоле, увеличилось примерно на 60%.

Плотная структура пластбетонов обычно обеспечивает высокую морозостойкость.

Так, пластбетоны на мономере ФА, изготовленные на кварцевом песке и гранитном щебне с добавкой 16% мономера ФА (от веса заполнителей) и 30% БСК (от веса мономера ФА), после предварительного месячного выдерживания на воздухе подверглись цикличному испытанию на замораживание (-18° С) и оттаивание в воде (+20° С). При этом понижение прочности в сравнении с контрольными образцами, хранившимися в воде наблюдалось лишь после 300 циклов замораживания

Из данных таблицы видно, что выдерживание образцов в течение 45 суток в воде эквивалентно 100 циклам попеременного замораживания и оттаивания. При этом еще неизвестно, что явилось главной причиной падения прочности — замораживание или выдерживание в воде. Действие замораживания становится явно превалирующим над водным выдерживанием лишь при 300 циклах замораживания.

Поскольку обычно морозостойкость материалов проверяется при 100-200 циклах замораживания и оттаивания, то в этих пределах о морозостойкости пластбетона на мономере ФА, по-видимому, можно судить по результатам испытания его на водостойкость.

По опытам Б. И. Минкевича и В. Н. Федяй после 200 циклов замораживания потеря прочности пластрастворных образцов, изготовленных на речном песке, составила 32, а образцов на андезитовом песке — лишь 9 %


Читайте так же:

Оставить комментарий