Трещиностойкие покрытия

Рекомендуем:

Трещиностойкие покрытияВ большинстве случаев это происходило в результате появления значительных трещин в бетонном основании, различия в коэффициентах линейного расширения покрытия и бетонного основания и недостаточной эластичности самого покрытия.

X. Крак (Голландия, фирма «Шелл») поставил задачу по разработке достаточно простых методов испытаний трещиностойкости покрытий. Он делает попытку обобщения имеющихся экспериментальных данных с целью теоретического объяснения некоторых аспектов работы покрытия.

Комбинация покрытия и основания является гетерогенной конструкцией, чрезвычайно предрасположенной к образованию напряженного состояния. Внешние факторы (механические удары, температурные изменения, адсорбция различных веществ) легко приводят к деформациям покрытия и основания. Очевидно, подобное явление имеет место и в том случае, когда бетонное основание претерпевает усадку. Влияние усадки бетонного основания еще более усугубляется, если сопровождается образованием трещин.

Изучение напряженного состояния на границе покрытие — основание показало, что напряжения здесь возникают в двух направлениях — параллельно и перпендикулярно основанию.

Усилия, параллельные основанию, могут вызвать образование трещин в покрытии, если их величина превысит прочность самого материала. Покрытия на основе эпоксидных смол отличаются прекрасной адгезией с бетоном. Это приводит к тому, что образование трещин в бетоне ведет к образованию трещин в покрытии. Трещина в покрытии распространяется к поверхности, вызывая разрыв полимерного материала.

Усилия, перпендикулярные основанию, вызывают отслоение покрытия от основания или отрыв поверхностного слоя основания. Само покрытие разрушается довольно редко, так как обычно прочность покрытия выше прочности бетона основания (на растяжение).


Читайте так же:

Оставить комментарий