Стойкость покрытия

Рекомендуем:

Стойкость покрытияГде растягивающие усилия погашаются; система, состоящая только из армирующей структуры из стекловолокна и покровного слоя; в этом случае, при образовании трещины в бетоне, покрытие отрывается от основания и его прочность на растяжение должна быть достаточной для того, чтобы противостоять деформациям.

По этим принципам были изготовлены и испытаны 6 типов покрытий.

Исследуемые покрытия были нанесены на образцы размером 56×80 см из бетона марки 400 с гладкой сухой поверхностью. На каждые типы покрытия, условия хранения и испытания было изготовлено по 7 образцов-близнецов.

Бетонные образцы были изолированы со всех сторон, чтобы преградить путь влаге к обратной стороне покрытия, однако через несколько месяцев эта изоляция вышла из строя.

Результаты испытаний принятых типов покрытий приведены ниже.

По способности перекрывать трещины: тип 1 — ширина раскрытия трещин в бетоне 0,2 мм. Сцепление; покрытия с бетоном нарушено, но в самом покрытии трещин не обнаружено ни в начале эксперимента, ни после 1 года выдерживания в воде и на воздухе, ни после 2 лет выдерживания на воздухе. Четыре небольшие трещины были замечены после испытания в покрытии, хранящемся в воде в течение 2 лет. Стойкость покрытия удовлетворительная; тип 2 — при ширине раскрытия трещин в бетоне, равной 1 мм было нарушено на длине 1 см сцепление с бетоном покрытия, хранящегося в воде в течение 2 лет. В покрытии, хранящемся 2 года на воздухе, после испытания были замечены 4 небольшие трещины. Стойкость покрытия удовлетворительная; тип 3 — в покрытии образовались трещины как сразу в начале эксперимента, так при испытании образцов, хранящихся 1 год в воде. Образцы в течение 2 лет не хранились, так как покрытие показало неудовлетворительную стойкость; тип 4 — покрытие показало удовлетворительную стойкость после 1 года хранения на воздухе. Испытания в другие сроки и в воде не производились, так как покрытие этого типа быстро разрушалось в воде.


Читайте так же:

Оставить комментарий