Статический прогиб

Рекомендуем:

Статический прогибНеобычное и весьма интересное применение эпоксидная смола получила при опытной инъекции каналов в предварительно напряженной бетонной балке, выполненной П. Смиттом и др. (США).

Балка длиной 12 м имела каналы для 8-жильных тросов внутренним диаметром 4 см. Теплая смола подавалась под давлением 18 атм.

После отверждения смолы балка была испытана до разрушения. Полученные результаты позволяют сделать заключение о том, что паста из эпоксидной смолы, с точки зрения сцепления ее с бетоном и арматурой, отсутствия расслоения, способности заполнять канал, защиты металлической проволоки от коррозии, является отличным материалом для инъекции каналов в предварительно напряженных конструкциях.

Этот метод устраняет многие проблемы, возникающие при инъектировании цементных паст, однако не получил широкого применения, главным образом, из-за высокой стоимости синтетических смол.

Несколько обособленными, но достаточно актуальными являются исследования по защите от коррозии стальной арматуры в строительных конструкциях с помощью эпоксидных смол, проведенные Р. Хайелом и Н. Джоржем (Индия).

Натурные обследования кирпичных построек в возрасте 20-40 лет показали, что арматура, покрытая недостаточным слоем цементного раствора, подвергается интенсивной коррозии, особенно в присутствии агрессивных ионов СГ и SO4. Цементный слой достаточной толщины не всегда можно получить на практике, поэтому лучшим способом предохранения стержней от коррозии является покрытие их полимерными материалами. С точки зрения прочности, стойкости и адгезии лучшим материалом является эпоксидная смола.

Коррозионные испытания Р. Хайел и Н. Джорж проводили на стальных стержнях диаметром 9 и длиной 150 мм. Стержни укладывали в панели, изготовленные из кирпича на цементно-песчаном растворе состава 1:4 с В/Ц = 0,65ч-0,7. Испытывалось равное количество стержней, покрытых эпокоидной смолой, и контрольных (без покрытия).


Читайте так же:

Оставить комментарий