Составляющие пластбетона

Рекомендуем:

Составляющие пластбетонаПрочностные и упругие характеристики пластбетона определялись: на растяжение — на призмах размером 4X4X30 см, на сжатие — на балочках размером 7x7x28 см.

Исследуемые двухслойные балки укладывали на две опоры пролетом 150 см и нагружали в третях пролета на испытательной машине «Амслер».

Все образцы подвергали нагрузке 2000 кг. Нагрузку прикладывали ступенями по 200 кг, деформации и прогибы регистрировали на каждом уровне нагружения. Разгрузку и повторное нагружение производили на уровне 1000 кг. Отсчеты деформаций вели в основном до нагрузки, равной 70% от разрушающей, а в некоторых случаях — даже до 90%.

По испытаниям пластбетон имел модуль упругости на растяжение, равный 3 105 кг/см2 (разброс составлял ±10%).

Необратимые деформации образцов серий А1 и А2 наблюдались при нагрузке, равной 35% от полной. При нагрузке, равной 80% от полной, необратимые деформации доходили до 5-6% от полной деформации. Было установлено, что нейтральная ось не проходит по центру сечения балки. Это позволило предположить, что модули упругости при растяжении и сжатии материалов различны. Для проверки этого предположения балки серий А1 и А2 были подвергнуты обратному нагружению. Было обнаружено, что смещение нейтральной оси происходило, главным образом, из-за неоднородности материала по сечению балки.

Разрушение балок серий В1 и С1 наблюдалось из-за разрушения цементного бетона в сжатой зоне. Сцепление между цементным бетоном и пластбетоном было безупречным вплоть до разрушения.

Необратимые деформации после разгрузки составляли 5% от полной деформации при нагрузке, равной 50% от разрушающей, и 8% при нагрузке, равной 70% от разрушающей. Расхождение между расчетными и теоретическими величинами прогибов составляло 8-15%.

Было обнаружено, что сцепление составных частей образцов серий В2 и С2 было недостаточным. Это следует из больших величин прогибов и из меньших величин нагрузок.


Читайте так же:

Оставить комментарий