Слой керамических плиток

Рекомендуем:

Слой керамических плитокЭти покрытия дешевы и доступны, а поэтому широко распространены, однако они малопрочны, весьма деформативны (хладнотекучи), не стойкие даже при слабом нагреве, малостойки в щелочах и не поддаются окраске.

Виниловые композиции широко используют в противокоррозионной технике в качестве химически стойких лаков (типа ХСЛ и др.), мастик и, особенно, термопластов в виде пластифицированного (пластикат) и непластифицированного (винипласт) листового поливинилхлорида. Эти материалы характеризуются высокой, практически универсальной химической стойкостью, плотностью и пластичностью, но низкой теплостойкостью (60° С).

Использование мастик и замазок на основе термореактивных смол в антикоррозионной технике достаточно полно освещено в последних работах НИИЖБа. Фенольные и полиэфирные смолы не щелочестойки, фурановые и эпоксидные универсально стойки (за исключением сильных окислителей). На основе реактопластов получают весьма прочные и плотные, но, как правило, довольно хрупкие замазки или облицовки.

В последние годы более эластичные, но менее стойкие покрытия получают на основе эластомеров-каучуков и термопластов — хлоркаучука, хлоропрена, стиролбутадиенового каучука, хлор-сульфированного полиэтилена (хайполона) и др.

Относительно новыми и более совершенными по многим показателям являются эпоксидные смолы. На их основе могут быть получены наиболее прочные, клейкие, плотные, универсально стойкие, почти безусадочные и цветные, а также эластичные и армированные покрытия.

Несколько ограничивают их применение умеренная теплостойкость (около 100° С), слабая токсичность при нанесении и высокая стоимость и дефицитность. Последние недостатки смол будут в ближайшие годы в значительной степени ликвидированы.

Рассматривая проблему защиты бетона, целесообразно остановиться на некоторых специфичных вопросах: подготовке защищаемой бетонной поверхности; усовершенствовании красок или мастик и механизации приемов их нанесения; трещиностойкости покрытий.


Читайте так же:

Оставить комментарий