Синтетические материалы

Рекомендуем:

Синтетические материалыБыли проведены обширные лабораторные испытания покрытий и клеев на адгезию при срезе, замораживании и оттаивании и стойкость при действии антиобледенительных солей. Кроме того, были произведены значительные по объему испытания защитных покрытий на мостах и дорожных переходах (покрытия находились под наблюдением до 5 лет).

Удовлетворительные результаты при лабораторных и производственных испытаниях показали четыре изученных вида эпоксидного вяжущего, модифицированного полисульфидами (тиоколом) для придания ему эластичности (гибкости). Эти составы показали прекрасное сцепление старого бетона с новым и сохранялись в течение 5 лет.

Не все композиции на основе эпоксидной смолы показали хорошую стойкость. Разрушения обычно наступали от несоответствия коэффициентов линейного расширения эпоксидного раствора и бетона основания (в диапазоне температур от +35°С до -25° С). Лучшие результаты были достигнуты на смоле при относительно высокой (4:1) степени ее наполнения и при наличии гибкости и эластичности.

Покрытия на основе ПВА оказались непрочными и недолговечными, так как в них появлялись небольшие усадочные трещины. В связи с этим использование ПВА для модифицирования растворов нерационально.

Латексы, используемые для введения в раствор покровных слоев, даже те, которые были приемлемы в лабораторных условиях, плохо сохраняются в полевых условиях, так как нарушается сцепление и образуются трещины.

Удовлетворительную сохранность при низкой стоимости показали портландцемента с воздухововлекающими добавками.

Эпоксидные смолы оказались наиболее пригодными для ремонта конструкций, а также дорог и мостов в Онтарио. П. Смит, Б. Чойанаки и К. Лангаммер описывают несколько примеров такого применения.

Первый пример — зачеканка и инъектирование трещин бетонной трубы. Бетонная арочная труба (кулверт) длиной 100 м, пролетом 15 м под 4-путной дорогой получила значительные повреждения сразу после ее сооружения. В своде арки оказалось несколько внутренних смещений и возникли на протяжении около 500 м продольные трещины.

Читайте так же:

Оставить комментарий