Результаты испытаний

Рекомендуем:

Результаты испытанийВвиду того, что старая часть арок имела недостаточное армирование, температурные деформации способствовали образованию многочисленных горизонтальных трещин в нижней части конструкции. Речная вода просачивалась через трещины и постепенно ослабляла бетон путем выщелачивания, угрожая устойчив вести некоторых арок.

Попытки снизить проницаемость плотины путем нанесения армированного стеклотканью покрытия типа 2 дали удовлетворительные результаты.

А. Лиллей (Англия) описывает 10-летний опыт применения пластрастворов на основе термореактивных смол для защиты и ремонта дорог и полов. В английской практике отчетливо наметились две основные области применения таких растворов: для защиты бетонных полов от действия агрессивных жидкостей (растворов кислот, мелассы, кислого молока, жиров), которое часто усугубляется движением тяжелого колесного транспорта внутри цехов; для ремонта поврежденного поверхностного слоя бетонных дорог и полов. Для этого довольно успешно применяют также цементный раствор или бетон, что экономически выгоднее, однако требует прекращения движения на дороге в течение нескольких суток для твердения бетона. Если это условие выполнить технически невозможно или оно приводит к большим экономическим потерям, то используют растворы на термореактивных смолах (пластрастворы).

Для защитных целей наиболее широко используются эпоксидные и полиэфирные смолы. Несмотря на более высокую стоимость эпоксидных смол, они находят примерно в 5 раз более широкое применение.

Английские фирмы, производящие синтетические продукты, поставляют для производства работ: 2-компонентные системы, состоящие из смолы и отвердителя, к которым сам заказчик приобретает минеральный заполнитель; 3-компонентные системы, включающие, кроме смолы и отвердителя, также и заполнитель; 2-компонентные системы, в которых заполнитель добавлен в смолу или отвердитель.

В качестве заполнителя обычно используют естественные кварцевые пески без примесей пыли, ила и глины, обожженные бокситы, кремень и др.

Читайте так же:

Оставить комментарий