Результаты экспериментов

Рекомендуем:

Результаты экспериментовТакие покрытия должны выполнять функцию непроницаемого барьера на пути радиоактивного излучения, которое может иметь место в случае выхода из строя реакторного котла. Такие покрытия должны перекрывать трещины шириной до 1 мм, образующиеся в бетоне в процессе эксплуатации, а также должны выдерживать радиоактивное излучение без потери сцепления с бетоном.

Исследуемые образцы покрытия хранили в течение 1 года в воде при температуре 50° С, а также на воздухе при температуре 50° С и влажности 70%.

Для покрытий, успешно выдержавших испытание в течение 1 года, срок испытаний был продлен до 2 лет. Качество покрытий проверялось по: способности перекрывать трещины шириной до 1 мм; прочности сцепления при отрыве; проницаемости; стойкости при радиоактивном излучении.

Способность покрытия перекрывать трещины проверялась на балках, загружаемых до Появления трещин в растянутой зоне (в данном случае верх балки). Удлинение покрытия, наносимого со стороны растянутой зоны балки, измерялось инструментально на трех расстояниях от трещины.

Прочность сцепления при отрыве определялась обычным методом.

Проницаемость покрытия испытывалась по двум методикам: первая — один полюс генератора соединялся с предварительно насыщенным водой бетоном, другой со щупом, передвигающимся по покрытию; по появлению искр судили о наличии пор в покрытии; вторая — часть покрытия подсоединялась к вакуум-насосу; по появлению пузырьков воздуха судили о проницаемости покрытия.

Стойкость покрытия к радиоактивному излучению определялась по изменению прочности сцепления при отрыве после некоторого количества циклов облучения. Для образования покрытий были использованы два принципа: система состоит из эластичного промежуточного слоя, армирующей структуры из стекловолокна и покровного слоя; в такой системе значительные растягивающие усилия, возникающие вокруг трещины в бетоне, воспринимаются промежуточным слоем и передаются им на расстояние.


Читайте так же:

Оставить комментарий