Пролетные строения

Рекомендуем:

Пролетные строенияПо этому методу покрывали в основном неповрежденные и слабо поврежденные поверхности. В экспериментальных целях этот метод в ряде случаев был применен и на значительно разрушенных участках с сильным отслоением поверхностного слоя бетона и обнажением крупного заполнителя. Расход синтетического вяжущего принимался следующим (г/м2):

Бетонные поверхности были предварительно очищены стальными щетками и обдуты сжатым воздухом. Некоторые участки были обработаны кислотой, которую втирали в бетонную поверхность, а затем через некоторое время тщательно смывали водой.

Влажность бетона строго контролировали. Если она превышала 5%, бетон прогревали для того, чтобы довести влажность до требуемой величины (эти же приемы применяли и при ремонте по методам 2 и 3).

Эпоксидную смолу эпикот наносили двумя или тремя слоями с введением небольшого количества песка в незатвердевшую смолу.

Более сильные разрушения ремонтировали эпоксидным пластраствором. Разрушенный бетон выбирали на глубину до 1, а в некоторых случаях — до 3 см. На гладкую бетонную поверхность наносили тонкий слой чистой смолы и затем укладывали пластраствор (крупность песка 0,06-2 мм).

При еще более сильных разрушениях 3-6 см бетона удаляли так, что обнажалась арматура. Бетонную поверхность покрывали эпоксидной смолой, и на еще не затвердевшую смолу укладывали слой бетона или цементного раствора. Бетон содержал 10% вовлеченного воздуха, водоцементное отношение его было 0,43, марка 400.

Отремонтированные балки эксплуатировались в течение 3 лет, причем зима 1965-1966 гг. была очень суровой и длительной. Осмотр проводили каждый год.


Читайте так же:

Оставить комментарий