Прочностные характеристики

Рекомендуем:

Прочностные характеристикиВ докладе С. Кайфаша (Польша) описаны результаты испытания 15 балок прямоугольного и таврового сечений с внешней арматурой, приклеенной эпоксидным клеем. В качестве арматуры использовалась круглая и полосовая сталь. Цель исследований состояла в анализе формы образующих трещин, определении величины прогибов, характера разрушения и величины предельного момента. Исследования проводились на балках пролетом 150 см. Балки были изготовлены из бетона прочностью на сжатие 280 кг/см2 (прочность определялась на цилиндрах диаметром и высотой 16 см) и на растяжение 24 кг/см2.

Балки № 1-3 выполнялись в традиционной манере и являлись контрольными, при армировании балок № 7-9 и 13-15 арматурные стержни приваривались к стальному листу толщиной 2 мм. Образованный между арматурными стержнями и стальным листом узкий лоток заполнялся клеем и прижимался к нижней зоне балки.

Клеевые соединения были выполнены на эпоксидном клее эпи-диан-5. При армировании балок № 4-6 к смоле был добавлен в качестве наполнителя цемент в отношении 2 : 1 по весу.

Испытываемые балки были загружены в третях пролета, нагрузка увеличивалась ступенями в 0,5 или 1,0 т, на каждой ступени загружения измерялось распределение деформаций вдоль арматуры и прогибы балок. Для балок № 10-45 измерялось также распределение деформаций по поперечному сечению в середине их пролета.

Анализ полученных результатов показывает, что связь между арматурой и бетоном на эпоксидном клее обеспечивает совместную работу двух материалов. Условия работы исследованного соединения таковы, что напряжения в месте контакта должны быть тангенциальными, а не растягивающими, поэтому неправильное соединение в балках № 4-6 привело к их разрушению из-за отслоения стержней под действием сил, возникающих в направлении, перпендикулярном стержню.

Введение стального листа, обеспечивающего поперечную связь между стержнями, устраняет возможности такого разрушения.


Читайте так же:

Оставить комментарий