Прочность пластбетонов

Рекомендуем:

Прочность пластбетоновПластбетон на пироксеновом заполнителе разрушается преимущественно по полимеру и только иногда по контакту; наблюдается хорошая прочность контакта заполнителя и полимера; пластбетон на заполнителях из роговой обманки характеризуется очень хорошей прочностью сцепления заполнителя с полимером; разрушение при сжатии происходит в основном по полимеру и редко по контакту.

Способность различных минералов андезита к сцеплению с полимером неодинакова. Наибольший интерес в этом отношении представляют амфиболы и пироксены, а меньший — полевой шпат. Плохие результаты получены для вулканического стекла и кварца.

Активная роль заполнителей в пластбетоне проявляется при определении химической стойкости, деформативности и других его важных свойств.

Введение заполнителей в смолу способствует снижению усадочных и температурных деформаций. Твердые смолы имеют примерно в 5 раз более высокие показатели теплового расширения, чем цементный раствор, поэтому желательно максимальное наполнение для уменьшения такого несоответствия.

Зарубежными исследователями вопросу выбора заполнителей для пластбетонов уделено мало внимания.

Особое место занимает работа И. Колонна-Соккальди (Франция), получившего интересные результаты при введении в состав пластрастворов измельченного каменного порошка из различных горных минералов. Он рассмотрел особенности кристаллического строения различных минералов и сделал попытку объяснить те или иные результаты опытов с пластбетонами эпитаксией, т. е. кристаллизацией различных минералов при контактировании друг с другом в жидкой среде, которой в опытах являлась твердеющая полиэфирная смола.

Считается, что необходимыми условиями эпитаксии являются изоморфия между двумя веществами и подобие элементарных ячеек кристаллической решетки минералов заполнителя.


Читайте так же:

Оставить комментарий