Применение пластрастворов

Рекомендуем:

Применение пластрастворовРемонт дорог и полов с нанесением защитных покрытий в 2-3 раза дороже из-за высокой стоимости предварительной обработки поверхности бетона и остановки движения транспорта. Стоимость ремонта 1 м2 дороги составляет 15,5-18 руб. при толщине покрытия 6 мм и 25-27 руб. при толщине покрытия 12 мм.

Применение пластрастворов на основе термореактивных смол дает обычно очень хорошие результаты и зарегистрировано всего несколько случаев неудач. Причинами неудач являлись: плохая подготовка поверхности бетона, попытка наносить покрытия на влажный бетон, использование влажных заполнителей или неправильная дозировка материалов.

Основным фактором, сдерживающим распространение синтетических материалов, является высокая их стоимость, а также значительная стоимость научно-исследовательской и производственной разработки способов и методов их применения.

Огромный резерв в снижении стоимости пластрастворов лежит в их отощении. Это будет достигнуто после появления механизмов по приготовлению и нанесению пластрастворов.

Большим вкладом в дело дальнейшего развития полимерных покрытий было появление нового материала эстеркрита. Этот материал был разработан в Англии. Эстеркрит приготовляют и наносят механизированным способом. Он нечувствителен к действию воды, и его можно наносить на влажный бетон (через несколько часов после его укладки).

Эстеркрит — полимерцементная композиция, состоящая из раствора полиэфирной смолы в стироле, в которой распределен особый вид портландцемента. После добавления воды и перемешивания образующиеся продукты гидратации цемента являются отвердителями и вызывают схватывание и твердение полиэфирной смолы. Схватывание продолжается в течение 1 ч, а через 24 ч эстеркрит имеет прочность бетона в возрасте 28 суток. Хотя эстеркрит на 40% состоит из щелочей, отвердевший состав стоек к действию большинства кислот, так как смола обволакивает все твердые частицы.


Читайте так же:

Оставить комментарий