Применение отвердителей слабой гигроскопичности

Рекомендуем:

Применение отвердителей слабой гигроскопичностиДобавка тридиметиламинометилфенола и адсорбированной воды вполне сохраняет свойство инициатора конденсации, придает системе гибкость, сравнимую с гибкостью системы, и повышенное сопротивление на изгиб после 7 суток твердения. Однако это сопротивление на изгиб уменьшается с течением времени, но еще после 28 суток хранения вдвое превышает сопротивление на изгиб эталона состава V.

Опыты имели целью проверить, действует ли адсорбированная вода как замедлитель схватывания и не имеет ли место через некоторое время совпадение свойств одних и тех же материалов, содержащих и не содержащих воду. Представляется, что это касается только системы V.

Для установления возможности восстановления первоначальных свойств составляющих после выдерживания в течение 28 суток при 95%-ной относительной влажности они были помещены в термостат с целью выпаривания адсорбированной воды.

В связи со склонностью исследуемых материалов к. разложению при слишком высокой температуре были предусмотрены 2 типа нагрева: в течение 24 ч при 105° Сив течение 7 суток при 50° С.

При этом установлено, что после нагрева — отвердителей составов, V, X в течение 7 суток при 50° С образцы, изготовленные с добавкой этих отвердителей, не обладали механической прочностью. После выпаривания воды из отвердителей системы при 105° С прочность образцов на изгиб, изготовленных с добавкой этого отвердителя, составила 13% от прочности на изгиб эталона системы. В результате выпаривания воды при 50° С прочность образцов на этих отвердителях составила лишь 6% от прочности — эталона. От ускорителя полимеризации системы V после нагревания при. 50°С остается только сухой остаток.

Ускоритель полимеризации системы V, подвергшийся выпариванию, дает очень хрупкий материал. В то же время к отвердителю типа системы V после испарения адсорбированной воды возвращаются первоначальные свойства, которые были улучшены водой.

Эпоксидная смола после хранения в течение 24 ч при 105° С теряла от 5,7 до 6,7% адсорбированной воды.


Читайте так же:

Оставить комментарий