Приготовление увеличенных порций

Рекомендуем:

Приготовление увеличенных порцийСмесь должна приготовляться только в небольших количествах, время практического использования ее очень непродолжительно ввиду малой жизнеспособности.

За последнее время возникли новые возможности в использовании эпоксидных композиций.

В докладе представителя фирмы «Шелл» приведены заманчивые характеристики смесей с новыми отвердителями, состав и название которых остались нераскрытыми. Важнейшими из этих свойств являются способность смесей твердеть при пониженных температурах (до +5 и даже до 0° С), а также то, что их можно наносить на мокрые поверхности даже под водой. По имеющимся данным аналогичные составы известны в Англии, ФРГ, США.

Многие из описанных свойств, правда, не всегда устойчивые, присущи обычным эпоксидным составам на смолах отечественного производства (ЭД-5, ЭД-6) с отвердителями аминного типа. Однако качественно более высокие показатели получаются при отверждении и одновременной пластификации эпоксидных смол полиамидами типа С-18 и др.

Такие смеси были опробованы в 1967-1968 гг. в НИИЖБе. Найдено, что эпоксидно-полиамидные составы ЭПС после отверждения характеризуются весьма высокой прочностью (до 1000 кг/см2 при изгибе) и одновременно высокой удельной ударной вязкостью, равной 15-20 вместо обычных 3-5 кг-см/см2. Они могут отверждаться при обычной и пониженной температурах, на воздухе и в воде. Как и обычные эпоксидные составы, ЭПС характерны высокой адгезией и малой усадкой.

Мастики обычно приготовляют вручную в овальных тачках. Это удобно, так как тачки можно быстро очистить. К тому же Ф. Жеанно отмечает, что в связи с малой жизнеспособностью мастик (30-60 мин) приготовление увеличенных порций пластрастворов нецелесообразно. Однако при большем объеме работ он рекомендует применять мешалку упрощенного типа со съемной моторно-мешальной группой (такую, как для смешивания красок).


Читайте так же:

Оставить комментарий