Покрытия с бетоном

Рекомендуем:

Покрытия с бетономСтойкость неудовлетворительная; тип 5 — в покрытии образовались трещины после 1 года хранения как в воде, так и на воздухе. Стойкость покрытия неудовлетворительная; тип 6 — в покрытии не образовались трещины при испытаниях после 1 года хранения на воздухе. При хранении в воде в покрытии образовались большие пузыри, наполненные водой. Стойкость покрытия неудовлетворительная.

По прочности сцепления при отрыве результаты испытаний после хранения образцов в воде оказались удовлетворительными только для покрытий 1 и 2 типов.

По проницаемости — электрический метод показал наличие нескольких местных пор в покрытиях 1, 3, 5 и 6 типов, обусловленных недостаточным обволакиванием стекловолокна смолой. После хранения в воде число пор во всех покрытиях увеличилось. Испытания в вакуумной установке проводились только после 2-летнего хранения и показали меньшую пористость покрытия, чем при электрическом методе. Испытания в вакууме не применялись для образцов, хранящихся в воде. Методы, использованные для изменения проницаемости, не дают возможности сделать окончательные выводы, но показывают, что во всех покрытиях трудно избежать образования пор.

По стойкости при радиоактивном излучении все исследуемые покрытия показали удовлетворительные результаты.

Результаты испытаний показали, что только покрытия 1 и 2 типов удовлетворяют предъявляемым требованиям. Однако, если условия эксплуатации будут менее суровыми, чем при выполненных испытаниях, то — могут применяться покрытия других типов.

В Швеции была выполнена уникальная работа по защите полимерными покрытиями плотины Суорва на р. Люли севернее Полярного круга. Эта плотина построена в начале двадцатых годов и представляет собой многоарочную бетонную конструкцию. Зимой плотина подвергается действию очень низкой температуры.


Читайте так же:

Оставить комментарий