Пластбетон на мономере ФА

Рекомендуем:

Пластбетон на мономере ФАВ гидроциклонах пластбетон превосходно выдержал очень сильное абразивное воздействие в присутствии воды и химически агрессивной среды в течение более 2,5 лет.

Об успешном использовании пластрастворов на мономере ФА при футеровке дымоходов и дымовых труб клинкерным кирпичом сообщают болгарские специалисты. Указанные футеровки эксплуатируются на ТЭЦ «Марица-Восток» (г. Стара Загора) с 1964 г. и «Трайчо Костов» (г. София) с 1963 г., где за указанный срок эксплуатации сохранились полностью.

Беш-Алышская плотина (УзССР) явилась первым объектом, где впервые в практике гидротехнического строительства из пластбетона (1961 г.) выполнен целиком элемент плотины — износоустойчивая облицовка водослива взамен запроектированной более дорогой облицовки из литого базальтового камня. Замена облицовки из базальтовых плит на пластбетон позволила снизить проектную стоимость 1 л2 с 48 до 30 руб. Кроме того, работы были значительно упрощены и облегчены. При осмотре плотины в

1968 г. установлено, что после 7-летней эксплуатации пластбетонная облицовка находится в хорошем состоянии.

В 1962 г. был уложен пластбетон в двух пролетах плотины Сары-Курган, расположенной на предгорном участке р. Сох (УзССР). Пожалуй, трудно назвать в Средней Азии еще одну плотину, работающую в таких же тяжелых условиях, как плотина Сары-Курган. Многолетние наблюдения показали, что даже сталь подвергается здесь ежегодному истиранию на 1,5-2 мм. После 6 лет эксплуатации каких-либо признаков старения пластбетона не обнаружено.

В последующие годы облицовки из Тгластбетона на ФА выполнены еще на ряде гидротехнических сооружений Средней Азии.

Особенно большой опыт в мировой практике накоплен по применению эпоксидных составов. Эти материалы часто более предпочтительны в связи с их высокими физико-механическими показателями. Особенно заманчиво свойство адгезии эпоксидных композиций с большинством традиционных материалов, широко применяемых в строительстве. Однако эпоксидная смола является одной из самых дорогих и дефицитных.


Читайте так же:

Оставить комментарий